Сыр не только вкусен с хорошим вином, но и каждому сыру нужен свой “пейзаж”.
Замечали ли вы, что пробуя вино в стране, где оно производится, купив бутылочку того же вина и открыв её, приехав домой, вино меняет вкус?
Да, оно будет вам напоминать об отпуске, но вкус в сочетании с воздухом где-то в Москве, а не на средиземноморском побережье, уже будет другим.
Вот так и домашний сыр.
Да, он очень вкусный, но вкуснее всего его есть именно там, где его производят.
А где производят сыры в Каталонии и какие сыры производят?
Мир сыров в Каталонии достаточно молод - в течение последних 50 лет очень много молодых семей стали заниматься сыроварением, переехали с больших городов в села, завели кто коз (cabra - кабра), кто овец (oveja - овеха), кто коров (vaca - бака) и углубились в сыроделие. Именно каталонских сыров насчитывают порядка 250 видов.
Сыры, которые вы можете встретить в специализированных магазинах, ярмарках или на рынке Монтсеррат, делятся на:
- престарелый - añejo (произносим - аньехо), срок созревания более 9 месяцев;
- старый - viejo (произносим - вьехо), срок созревания от 6 до 9 месяцев;
- твёрдый выдержанный - curado ( курадо), созревание от 3 до 6 месяцев;
- полутвёрдый - semicurado (семикурадо), созревание от 1 до 3 месяцев;
- мягкий - tierno (тиерно), срок созревания до 30 дней;
- свежий - fresco (фреско), его едят свежим, это отдаленно напоминает наш творог (больше обезжиренный).
Ещё есть сыр tupí (тупи), думаю готовят его только на одной сыроварне “Baridá”.
Этот сыр очень насыщенного вкуса, иногда даже пикантный.
Продаётся, хранится и подаётся - в небольших стеклянных баночках.
Производят сыр, конечно же, практически во всех регионах Каталонии, но “самый самый” это с северных регионов, как Alt urgell, Alt Empordá, Berguedá, Garrotxa, Osona, Solsonés.
Но на Каталонии “свет клином не сошёлся”, ведь в Испании есть масса регионов.
И если вы не на ярмарке, а в супермаркете, то ищите сыры регионов: Asturias, A Coruña, Lugo, Cádiz, Cáceres, Toledo, Ciudad Real.
А если ещё и на рынок попадёте (в супермаркетах последнее время мало бывает этот сыр), то покупайте QUESO MANCHEGO.
Производитель разный, суть одна - сыр готовят из молока овец Манчега (Ла Манча). Эти овцы выделяются своей чистотой расы, уникальны тем, что на протяжении веков они не смешивались с другими породами.
Живёт эта порода в самом “сердце” Испании, в провинциях Albacete, Ciudad Real, Cuenca и Toledo.
Ну и чуть не забыла про сыр с плесенью. На испанском это - queso azul (кесо азуль), или синий сыр. Чем он темнее, тем пикантнее вкус.
И ещё есть сыр из смеси молока - queso de mezcla (кесо де мескла) - обычно у него мягкий вкус и он нравится детям.
Будем благодарны за обратную связь - пишите в комментариях, что ещё интересного хотите почитать про Испанию.
Подписывайтесь на канал "СВОИ в Испании", а мы будем делать всё, чтобы этот канал был вам интересен!