Найти в Дзене
Удивительная Грузия
Подписаться

Как В Грузии отмечают Пасху? Грузинские традиции и особенности застолья

Грузия – православная страна с глубоко верующим населением, почитающим традиции и культуру своих предков. Неудивительно, что празднование Пасхи здесь проходит особым образом: душевно, с христианской любовью и памятью об ушедших.

Больше всего в грузинских пасхальных традициях меня всегда удивляло, что грузины в день Пасхи обязательно ходят на кладбище. Посетить кладбище нужно до 12 часов утра, ходят туда целыми семьями, с детьми, соседями, берут яйца, куличи, другую закуску. Так грузины разделяют один из самых главных христианских праздников с теми, кого уже нет рядом с ними, и это отлично демонстрирует важнейшую особенность грузинской нации – почитание своих предков и трепетное отношение к памяти тех, кого уже нет рядом с нами. Кстати, за ушедших грузины пьют, чокаясь бокалами, как за живых, считая, что они все равно незримо находятся где-то рядом.

По-грузински Пасха – «Ахдгома». К празднованию готовятся основательно: со Страстной пятницы и по понедельник включительно в Грузии никто не работает – объявляются государственные выходные. В апреле-мае Грузия погружается в цветение сотен различных растений и деревьев: от экзотических магнолий до привычной сирени. На этом фоне праздник возрождения жизни кажется особенно значимым и воодушевляющим.

Как в Грузии красят яйца

Опустим традиционные способы в виде пищевых красителей и луковой кожуры. Один из самых популярных способов традиционного окрашивания пасхальных яиц является использование эндро. В Страстную неделю он продается буквально на каждом углу: на стихийных базарах возле метро и в спальных районах, на рынках, в супермаркетах, небольших магазинчиках. Купить порошок или корни можно даже у бабушек на проспекте Руставели. У эндро есть и русское название – «Марена красильная». Корни кипятят в течение 15 минут, затем в раствор еще на 15 минут погружаются яйца.

Подача яиц на Пасху тоже особенная: их выкладывают на Джеджили, весеннюю травку, обычно пророщенную пшеницу. В кулич обязательно погружается церковная свечка, она зажигается до начала застолья в честь праздника и в память о всех, кого нет рядом.

Праздничное застолье на Пасху

В древнем Грузинском царстве празднование Пасхи начиналось сразу после окончания Пасхальной службы: грузины садились за стол с мясом и вином, нередко к празднику специально забивали барашка. Сразу после застолья они выходили на улицу, где начинались соревнования в стрельбе из лука, игра с мячом, конные соревнования.

Грузины сохранили некоторые традиции, например, игру в мяч – «лело бурти». Такой обычай распространен в Западной Грузии, в селе Шухути, игре уже более 300 лет. Мяч для игры шьется из кожи, его вес – 16 килограмм, до Пасхи он хранится в храме. Игра похожа на регби, в нее играют всем селом – с соседями, родственниками, друзьями.

В Кахетии есть другая традиция – жертвенное вино. Для Пасхи кахетинцы специально сохраняют вино в особом кувшине «зедаше», который открывается на праздник, а часть вина обязательно жертвуется для пасхального богослужения.

Нередко на праздничных застольях, посвященных Пасхе, тамадой назначается священнослужитель. Тосты в этот день произносятся во славу Господа, с благодарностью за хлеб, жизнь, за христианскую любовь, мир, семью, особое внимание в своих торжественных речах грузины уделяют любви к Родине, они вспоминают, как тяжело далось Грузии право оставаться христианской страной в окружении мусульманских захватчиков.

Еда
6,93 млн интересуются