Вечнозелёный полукустарник, с легким приятным запахом хвойных и ладана.
Одна из любимых средиземноморских специй, в русской кухне малоизвестна. Я прям влюбилась в нее, положив молодую веточку к жаркому с картошкой. Попробуйте.
Любит теплое, солнечное, защищенное место и гумусную, рыхлую, нейтральную почву. На мульчирование и легкое удобрение летом (например, жидкое для комнатных цветов) отзывается благодарным ростом. Но осторожно, не перекормите. В природе он растет на бедных почвах и в сухом климате.
Цветёт, в зависимости от сорта, с марта по август, мелкими, бледно-голубыми или сиреневыми, цветочками.
В средней полосе на зиму лучше пересадить в горшок и убрать на террасу. Можно оставить и «на улице», закутав в рогожку. Но выживет ли? У меня пропадает каждый второй-третий год.
Свежие молодые веточки круглый год срезают для овощных, мясных блюд, маринадов и даже травяных ликеров. Великолепно сочетается с рыбой. Не сочетается -по моему скромному мнению - с грибами.
Сушить лучше до или во время цветения, когда концентрация эфирных масел максимальна.
Лечебное действие: благотворно влияет на кровеносную и нервную системы, усиливает аппетит.
Размножается черенками - можно даже из веточек, купленных в супермаркете (только выбирайте самые свежие).