Вот и заканчивается Великий пост. Все верующие и не очень уже в предвкушении праздничных вкусняшек. Хозяюшки будут готовить и куличи, и творожные Пасхи, буженину и разнообразные холодцы, но как же без шашлыка?
Весна вступила в свои права, трава зеленеет и манит поваляться на ней, перекусить первыми весенними овощами и, конечно, не только пропитаться дымком жареного мяса, но и в полной мере насладиться вкусом и ароматом аппетитного шашлыка.
А как вкуснее замариновать мясо для шашлыка?
Попробуем парочку неординарных рецептов.
Шашлык Южноафриканский.
Мякоть свинины нарезают кубиками 2 на 2 см, добавляют мелконатертый имбирь и чеснок. Отдельно растапливают масло или жир и обжаривают до золотистого цвета нарезанный мелкими кубиками лук, добавляют белое вино, воду, карри, сахар и столовый уксус. Доводят маринад до кипения , затем остужают и заливают этим соусом мясо. Осталось добавить лавровый лист, стручок острого перца и мякоть апельсина. Все перемешать и оставить на ночь в прохладном месте.
Рецепт.
Задняя часть свинины- 1,5 кг
Имбирь- 100 гр
Чеснок- 1 головка
Лук репчатый- 300 гр
Масло растительное- 100 гр
Вино - 100 гр
Вода-100 гр
Карри- 1 ст ложка
Сахар- 1 ст ложка
Уксус - 1 ст ложка
Лавровый лист- 2 штуки
Апельсин-1 штука.
Шашлык из баранины.
Баранину нарезать кусочками 2 на 2 см, прокрутить на мясорубке репчатый лук и перемешать с мясом, чтобы мясо лучше напиталось соком. Нарезать зелень петрушки, добавить соль и черный перец по вкусу. Оставить для маринования на 12 часов.
Шашлык можно жарить не только на мангале на природе, но если у вас нет такой возможности, вкусное мясо получается и при обжарке его на сковороде. Обязательно к шашлыку нужно подать хрустящий хлеб, томатный соус и зелень с овощами. Попробуйте, будет очень вкусно.