Скоро Светлый праздник Пасхи, и одно из главных угощений конечно же кулич. Магазинные куличи не люблю. Поэтому пеку сама, не жалея сухофруктов и цукатов.
Ингредиенты:
1. Молоко 3,2 % - 400 мл
2. Сахар - 200 грамм
3. Яйца - 3 штуки
4. Масло сливочное - 100 грамм
5. Дрожжи - 11 грамм
6. Ванильный сахар - 1 пакетик
7. Сахарная пудра - 100 грамм
8. Мука - 750-800 грамм ( для формирования теста нужно еще по мимо этого)
9. Орехи - 40 грамм
10. Изюм белый - 40 грамм
11. Вишня цукаты - 40 грамм
12. Лимон - 1 чайная ложка
13. Посыпка кондитерская - по желанию
Готовим:
1. Делаем опару: берем дрожжи, сахар - 2 чайные ложки (15 грамм), и 150 мл теплого молока
перемешиваем, добавляем 100 грамм муки, перемешиваем.
убираем в теплое место на 1 час. Я ставлю в духовку на 30 градусов.
2. Через час опара поднялась
добавляем еще 100 мл теплого молока, перемешиваем
и добавляем 70 грамм муки
убираем на 1 час в теплое место.
2. Когда час практически прошел топим сливочное масло, и соединяем яйца (теплые) остатки сахара, ванильный сахар, теплое оставшееся молоко 150 мл, и топленное масло.
3. Достаем опару, и смешиваем с этой смесью.
Перемешиваем, добавляем остатки муки. Тесто не должно быть тугим. Оно будет липнуть к рукам. Смажьте его маслом, и уберите в теплое место, примерно на 1-1:20.
4. В это время, обжариваем орехи и мелко рубим. Изюм заливаем кипятком, затем обсушиваем его.
5. По истечении времени достаем наше тесто, оно должно очень хорошо подойти.
6. Замешиваем в тесто изюм, орехи и цукаты. Это можно сделать с помощью масла, или муки, чтобы тесто не липло
Разделяем тесто на части с помощью муки или масла, у меня 5 куличей, формы маленькие диаметром 9 см. У меня получилось 5 шт.
7. Оставляем в теплом месте на 30 минут, затем убираем в разогретую до 180 градусов духовку, на 45-50 минут. Через 15 минут после того как я поставила куличи в духовку, я верхушку закрыла фольгой, каждый отдельно.
8. Достаем и оставляем их остывать
9. Глазурь я решила в этом году сделать из сахарной пудры.
100 грамм сахарной пудры смешать с 2 столовыми ложками воды, и 1 чайной ложкой лимонного сока.
10. После того, как остудили, поливаю глазурью, и сразу же посыпаем кондитерской посыпкой.
Приятного аппетита мои дорогие и отличного вам дня!
Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал, а я буду делиться с вами вкусными рецептами!