Покраска яиц луковой шелухой - это один из самых давних и действенных способов. Такое окрашивание позволяет получить множество оттенков применяя различные сорта лука, а при комбинировании можно получить даже фиолетовый оттенок и "мраморный" окрас.
Для такого традиционного окрашивания понадобится:
- Свежие куриные яйца;
- Шелуха красного салатного лука с 4 головок;
- Шелуха лука "репки" с 4 головок;
- Нитки, ножницы, ленточки;
- Кастрюля для варки, нужно брать ту, которую не жалко испортить т.к. цвет шелухи въедается в эмаль.
Подготовка яиц и шелухи:
Для лучшего проявления красителя, яйца подготавливаются особым способом.
Для этого необходимо заранее достать яйца из холодильника, чтобы они нагрелись.
Осмотреть на наличие трещин и грязи, тщательно вымыть с мылом, следы от печати производителя смыть ватным диском смоченном в спирте, а затем уложить все яйца в глубокую миску и залить холодной водой на 1 час.
По истечению времени, яйца выложить на сухое полотенце и дать обсохнуть.
Для более четкого рисунка, перед варкой можно обезжирить яйца уксусом или спиртом.
Луковую шелуху перебрать и удалить все почерневшие и испорченные кожурки. Чтобы шелуха лучше отдавала цвет, её необходимо залить теплой водой на 2 часа, а затем проварить полчаса на медленном огне.
Способы окрашивания:
Способ 1 - однотонный.
При таком способе можно брать и белые и коричневые яйца. Белые станут алыми, коричневые приобретут кирпичный оттенок.
В отвар из луковой шелухи, остывший до 50-60 градусов, выложить столовой ложкой яйца, при этом необходимо шелуху аккуратно и равномерно распределить между яйцами.
Отвар с яйцами ставится на плиту, после закипания варить яйца от 10 до 20 минут в зависимости от желаемой интенсивности окраса.
Готовые яйца достать и переложить в миску с холодной водой на 10 минут, после остывания яйца просушить и натереть каждое ватным диском или марлей с капелькой растительно масла для блеска.
Способ 2 - полосатые яйца.
Чтобы получить яйца в полоску, нам понадобятся нитки различной ширины и ленточки.
Способ аналогичен первому, за исключением того, что перед погружением яиц в луковый отвар, необходимо каждое яйцо произвольно обмотать ниточками и лентами для получения красивого узора.
В этом способе лучше использовать в перемешку желтые и белые яйца для более разнообразных результатов.
Варить яйца стоит не более 20 минут, после варки переложить яйца на тарелку до полного остывания и высыхания, и только затем можно снимать ленты и нитки.
Для закрепления цвета и придания глянца яйца натереть маслом как в первом способе.
Подписывайтесь на наш канал "Ответ Дня" и узнавайте много интересного!