Найти тему
Мы, славяне

Почему украинцы считают, что в России готовят не вкусный борщ?

В современной Украине борщ считают таким же национальным символом, как горилку, казачество и трезубец. Многие ее жители готовы с пеной у рта доказывать свое первенство в авторстве блюда, хотя на это претендуют также русские, белорусы и даже поляки. Те громадяне, которые настроены к соседям примирительно, соглашаются, что борщ может быть общеславянским изобретением. Но даже они уверены, что в Незалежной его готовят куда вкуснее, чем в других странах.

Почему же украинцы так в этом убеждены?

Конечно, вариантов приготовления существует столько же, сколько семей в Украине. Многие хозяйки вносят свои усовершенствования в рецепт, а другие предпочитают наоборот, сохранять его в том виде, в котором получили от мам и бабушек. Действительно, часто умение готовить борщ передается из поколения в поколение. Оно является главным навыком, который требуется от украинской невесты и проверяется потенциальными кавалерами в первую очередь даже сейчас, в XXI веке.

Надо сказать, из-за придания блюду культового статуса, украинская версия его приготовления более унифицирована. Каждый человек знает, что капусту надо использовать исключительно свежую, а не квашенную и бросать ее в кастрюлю в самом конце; для кислоты и цвета использовать помидоры, а не уксус; вприкуску подавать сало с толченым чесноком и пампушками и обязательно домашнюю сметану.

Как считают в Украине, россияне часто отходят от традиционной рецептуры в пользу облегчения усилий по готовке, именно поэтому их борщ не вкусен и не достоин называться этим гордым именем.

-2

Действительно, русские щи, хоть и близки по рецепту, вкусовыми качествами сильно отличаются. Так получилось исторически из-за того, что свекла довольно теплолюбива и была реже распространена в холодных регионах центральной России. Кроме того, капусту там предпочитали квасить, чтобы опять же, сохранить ее на всю долгую зиму. Со временем Россия сильно продвинулась на юг, и почти каждая хозяйка могла получить свежие продукты, чтобы приготовить блюдо для ублажения славянского мужа, но рецепт уже устоялся. К тому же, борщ так и не стал символом страны и главным компонентом стола, как праздничного, так и обыденного. Поэтому и отношение к нему было более простое. О нем говорят без придыхания.

Тем не менее, весь юг России с давних времен заселялся двумя народами совместно. Жившие там украинцы приучили своих соседей к высокому статусу блюда и соблюдению всех необходимых технологий его приготовления. Опять же – юг. Свежей свеклы и капусты валом. Поэтому жители Кубани и Ставрополья с недоумением относятся к попыткам граждан Незалежной обвинить их в неумении готовить борщ. Они сами легко могли бы научить украинцев правильному рецепту. Более того, здесь не очень любят, когда борщ называют «украинским». Какой же украинский, если он наш?

-3

С распространением интернета вся борьба насчет принадлежности блюда была перенесена в сеть. Теперь именно там противники ломают копья и пышут пламенем, пытаясь доказать свой приоритет в его изобретении и обосновать, почему их борщ борщистей, чем у соседей.

А для жителей других стран все едино. Они по сей день считают и казаков, и борщ символами именно России, наряду с шапками-ушанками, матрешками и водкой. Про Украину там и не слышали.

Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Автору будет очень приятно. Пишу здесь об истории и современности Украины, о ее жителях и их отношении к происходящему в стране и мире.

Супы
578,6 тыс интересуются