Найти в Дзене
Живу-не тужу

Вкусные праздничные деликатесные... бронтозавры.

Сегодня я расскажу о своем любимом МЯСЕ! Такое вредное, но такое манящее и вкусное! Этот рецепт прижился в нашей семье с давних времен. Готовить невероятно просто. А получается ооочень вкусно. Кроме того блюдо получается красивым и аппетитным, и когда на середину стола устанавливается большое блюдо с гвоздем программы - "бронтозаврами", глаз отвести нельзя!

Итак, кто же такие эти самые бронтозавры? Не пугайтесь, это всего лишь куры. Почему так назвали? Все просто. В советские времена, когда в магазинах из мяса были только бройлерные куры, и то "больше двух в одни руки не давать", их на праздник и готовили. Куры были здоровые, как мамонты, вот дети и прозвали их бронтозаврами.

Сегодня куры есть всякие в продаже, но все же рекомендовала бы для этого блюда купить хороших бройлеров, не белых рыхлых из супермаркета. Эти быстроприготавливаемые "ЦБ", могут не получиться зажаристыми и сохранить плотность. Ну а вообще-то, можно и из них.

Готовить нужно начинать за сутки до праздника. Парочку хороших бронтозавриков, у нас на рынке они бывают по 3 с лишним килограмма, разделать на порционные куски. Отдельно бедрышки, голяшечки, крылышки и далее по анатомии. Сложить куски в большую кастрюлю. Хорошенько сдобрить солью и специями. Тут дело вкуса, но я люблю хмели-сунели, смесь перцев. Добавить крупно нарезанный чеснок, прямо зубчик вдоль пополам достаточно будет. Положить самый дешевый майонез, что покислее и перемешать очень хорошо, чтобы мясо дало сок и было максимально погружено в маринад. Теперь емкость с курами закрыть крышкой и оставить на сутки в холодильнике. Можно периодически перемешивать.

-2

Когда наступил момент приготовления, включаем духовку на большой огонь, раскаляем ее до 300 градусов и чуть убавляем огонь, чтобы поддерживалось 250 градусов. В глубокий противень укладываем не очень плотно, но и не разрозненно куски курицы, обильно поливая сверху маринадом. И отправляем в раскаленную печь!

При 250 градусах запекаем мясо не меньше 20-30 минут и только потом убавляем немного огонь, градусов до 200. И печем еще 20 минут. Затем достаем лист, посыпаем кур кольцами лука и тертым сыром. Сыр должен быть настоящим, а не сырным продуктом, т.к. должен хорошо расплавиться и зажариться. Особенно мне нравится хороший копченый колбасный сыр. Он еще придает запах дымка мясу. Теперь противень отправляется в духовку до зарумяненного сыра. Хороший сыр непременно расплавится и запечется золотой корочкой. В общей сложности курица должна пробыть в духовке примерно час. Если куски не очень крупные, то хватит и 40 минут. Но наши бронтозавры готовятся не меньше часа.

-3

И вот он - венец творенья, гордость хозяйки (хотя у нас это всегда готовил папа). Достаем самое большое блюдо любой формы. В середину его укладываем порционные куски золотой ароматной курицы. По окружности кладем отварную круглую картошку и поливаем ее грибами в сметане (как это приготовить, расскажу отдельно). Все посыпаем зеленью и на стол.

-4

У нас это блюдо готовится на все праздники всегда. И еще ни разу не было осечек, что типа "была бы курочка - сварит и дурочка". И проблем с приготовлением не возникает никаких. Всем советую попробовать. Делитесь и своими вариантами бронтозавров.

Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на мой канал - впереди еще много интересного!

Делитесь, ставьте лайки. Буду благодарна всем!

Еда
6,93 млн интересуются