Приближается Пасха, и все мы собираемся красить яйца. Это исконно русская традиция, которая дошла до нас с незапамятных времен. У меня возник вопрос, а чем же красили яйца наши прабабушки? У них же не было пакетиков с «пищевым красителем».
1. Луковая шелуха
Это самый традиционный краситель, который до сих пор используют в деревнях. Цвет больше напоминает коричневый, но его интенсивность напрямую зависит от количества шелухи и может доходить до очень темного.
2. Свекла
Когда я впервые услышала про окрашивание яиц свеклой, ничуть не удивилась и решила попробовать. Да, приходится варить достаточно долго, но в результате получается приятный оттенок от розоватого до бордового.
3. Куркума
Обычно куркуму используют немногие хозяйки, но у меня она всегда есть на кухне. Для покраски яиц в кипящую воду я добавляла 1-3 чайные ложки и получила светло и темно-желтый оттенок.
4. Крапива
Когда хочется получить светлый или интенсивный зеленый цвет, можно взять обычную крапиву, которая есть везде. Да, я встречала рецепты со шпинатом, но покупать мне его не захотелось. Вот только всегда у меня получался бледно-зеленый, пока я не попробовала варить яйца прямо вместе с крапивой.
5. Краснокочанная капуста
Привлекательный голубоватый оттенок с натуральными продуктами может показаться нереальным, но это ошибка. Я купила краснокочанную капусту и в ее отваре покрасила яйца, вуаля, они стали голубыми.
6. Зеленый чай
Крепкий заваренный зеленый чай получается только из рассыпного, не стоит брать пакетики, в них одна труха. Если правильно его заварить, можно покрасить пасхальные яйца в яркий бирюзовый цвет.
7. Морковь
Морковный сок или отвар – отличный способ сделать наши яйца оранжевыми. Только нужно аккуратнее ее выбирать в магазине, чтобы не получились слишком бледными.
8. Кофе
Не каждый человек рискнет своим кофе, но я все же решила попробовать и не разочаровалась. У меня получились яркие «шоколадные» пасхальные яйца.
Быть может, вы не решитесь, а вот я, наверное, и дальше не буду покупать пакетики, не зная, что именно в них насыпано.