Ингредиенты:
1 кг муки
Много воды
Специи по вкусу
Знаете ли вы, что
Основа сейтана - глютен. Народы Азии издревле используют его как легкую замену мясу и продуктам из него. Если вы страдаете от непереносимости глютена или аллергией на него, вам придется отказаться и от сейтана.
Приготовление
Приготовление сейтана - процесс долгий и непростой. Взамен вы получите альтернативу животному и соевому белку.
Сначала приготовим тесто. Для этого смешаем муку с водой в пропорции 3:2. Вымесим однородное тесто, присыпем его мукой, чтобы не заветрилось и накроем крышкой или полотенцем. Оставим на 30 минут, чтобы клейковина в муке “разошлась”.
Интересный факт
Глютен может провоцировать приступы мигрени. Если вы страдаете от сильных головных болей, попробуйте убрать продукты с его содержанием из рациона.
Продолжим готовить
Затем начнем вымывать из теста крахмал. Для этого в глубокую кастрюлю нальем воды, положим в него тесто и замочим на 2-3 минут. Затем прополощем. Вода в кастрюле станет белой.
Сливаем ее и повторяем все сначала: налить, замочить, прополоскать, слить.
Делаем так до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Хозяйке на заметку
Для приготовления сейтана лучше брать муку 1 сорта. Мука высшего сорта и категории “Экстра” содержит мало клейковины, низших - много отрубей.
Следующий этап
Когда тесто перестанет окрашивать воду, полуфабрикат для сейтана готов. Разделите его на порции и отварите в подсоленной воде со специями в течение 15-20 минут.
Готовый сейтан можно использовать точно так же, как соевое мясо: добавлять в гуляши, делать не его основе плов, тушить с картофелем.
Полезные свойства
В 100 сейтана содержится 114 калорий, 17 г белков, 4 г жиров и 6 г углеводов.
Напоследок небольшой секрет
Если не планируете использовать весь получившийся сейтан, остатки можно заморозить.