Куриная печень - настоящая кладезь белка, витаминов группы В, железа. Она проста и быстра в приготовлении, подходит для питания детей и взрослых, является профилактикой анемии и хорошо сказывается на повышении гемоглобина. Приятно радует и ее стоимость, данный факт не может не радовать семьи, в которых наблюдается экономия денежных средств. Как же можно приготовить печень быстро и вкусно? Сегодня я расскажу вам 3 основных рецепта.
# вариант 1.
Оладьи печеночные.
Думаю, это рецепт знаком многим. Это хитрый способ из 0.5 кг печенки наготовить большую сковороду оладий-котлеток на большую семью. Их можно съесть просто со сметаной, добавить к ним на гарнир рис, картофель или гречу.
Приготовление. Подготавливаем печень: моем, вырезаем лишнее, измельчаем при необходимости и загружаем в блендер. Взбиваем до однородности и выливаем в миску. Затем взбиваем яйца с солью, специями, парой ложек сметаны. Некоторые добавляют в блюдо лук, я не добавляю. Муку добавляем тогда, когда смешаем содержимое блендера и миски, по немногу, добиваясь консистенции сметаны. Выпекаем на сковороде по 5 минут с каждой стороны. Я еще немного протушиваю с водой, когда выпеку все оладьи (ест маленький ребенок).
# вариант 2.
Овощная печень.
Это не всем знакомый, но достаточно интересный способ. Я подготавливаю печень, режу ее на полоски и обжариваю на растительном масле, немного чтобы появилась корочка. Затем сдвигаю в сторону печень (надеюсь, понятно написала) и на этом же масле обжариваю четверть кольца лука. Затем брусочки моркови. Как только овощи зазолотятся, смешиваем с печенью, добавляем по столовой ложке зеленого горошка, кукурузы, немного замороженных помидор и болгарского перца. Ну и специи, соль, пряности, что любите. Чесночек очень актуален. И я перед окончанием готовки добавляю небольшой кусочек сливочного масла. Минут 15 томления и блюдо можно подавать. Ум отъешь, как вкусно с рисом, картофелем, макаронами.
# вариант 3.
Печень сливочная.
Этот рецепт не из разряда новинок, но имеет интересные нюансы. На половину килограмма печени нам нужно будет 50 грамм сметаны (где-то пару столовых ложек), луковица, 50 грамм тертого сыра (можно плавленный сырок), специи, соль.
Приготовление.
Печень подготавливаем. Обжариваем сначала лук. Затем печень. Томим 10 минут, добавляем сметану, через пару минут сыр. 5 минут все вместе "дружится" под крышкой и можно подавать. Гарниры могут быть опять таки стандартные. Но мне вкуснее с рисом и макаронами, поскольку сливочно-сырный соус идеален для поливания гарнира.
Очень надеюсь, что эти рецепты приживутся у вас и помогут разнообразить скудное бюджетное меню. А может вы вспомните и другие способы приготовления куриной печени и поделитесь со мной!
Благодарю каждого, кто заглянул!