Прежде чем зайти в магазин «Приморского кондитера», я буквально через дверь увидел на Селезнёвской, 4, вот такую вывеску. И у меня возникли противоречивые чувства: вроде бы она обещает какой-то лютый трэш, но в то же время какой-то музей. Любопытство оказалось сильнее предчувствий, и я зашёл.
И что же, это оказался крайне любопытный магазинчик с очень хорошим выбором кондитерских разных штук. В разных магазинах Москвы, думаю, можно найти всё или почти всё, что здесь продаётся, — но тут всё собрано в одном месте. (Посмотрел в интернете — такой же магазин есть во Владимире, а это московское продолжение.)
Конечно, это никакой не музей. Из музейного — сравнительно новые весы «Тюмень».
И вот такой уголок со старыми конфетными коробками да посудой. Вот зря, очень зря «Красный Октябрь» перестал выпускать шоколадные наборы «Олень», это было одно из лучших кондитерских изобретений в нашей стране.
Ну и вот ещё Карл Маркс с пиписькой там же стоит. Всё, музей закончен.
Я походил, посмотрел на разнообразие, кое-что сфотографировал. В этом магазине виден серьёзный подход к отбору товаров. Наряду с конфетами массового производства (много белорусских) здесь продают сладости не очень крупных и даже совсем мелких, но интересных производителей.
Начнём.
Мать честная, живой и благостный продукт! Мёд вместо сахара! Мастерская настоящего вкуса! Да ещё шоколад называется «Добро» — как указано на обороте. «Изготовлен и темперирован без использования машин, агрегатов высоких температур и химии».
Я когда вижу такое скопление исключительного добра на единицу площади, сразу отношусь к продукту недоверчиво: мне кажется, это всё отвлекающие манёвры, чтобы отвлечь внимание от не совсем качественной работы либо объяснить высокую цену продукта (350 рублей за 90-граммовую плитку, однако). Состав — какао тёртое натуральное, мёд пчелиный (пчелиный!!!), кедровый орех, масло какао нерафинированное. Сделано в деревне Миново Мценского района Орловской области. Ну ок, может, и вкусно, но я такое покупать не стану.
А это коврижки (по артикулу — пряничные фруктовые рулеты), которые делает «Покровский пряник». Я купил с фруктовой начинкой — один такой вышел в 110 рублей. Мне очень понравилось: как пряник с джемом, только не сухой, а мокрый. Понятный русский вкус в хорошем исполнении.
«Яблочный сыр» ни разу не пробовал. Делают в Павловском Истринского района Московской области. На упаковке видно, как этот продукты выглядит. На обратной стороне написано, что яблочное пюре формуется в сырных мешках, выдерживается под гнётом, а затем высушивается, то есть как будто созревает. Как-нибудь куплю и попробую.
Сверху — пастила и помадка фабрики «Коломчаночка». Тоже неплохая фабрика.
Тут надо пробовать, что это за смоква. Судя по составу, это совсем не то, что делают в Белёве и на музейной фабрике «Коломенская пастила», а просто какой-то желейный мармелад. Сделано под Коломной из апельсинов, фруктозы, патоки и агар-агара.
Есть тут и лучшее, по моему скромному мнению, «Птичье молоко» в стране — делает его компания «Белёвские сладости» в белёвской деревне Богданово. Мы там были в прошлом году с небольшой экспедицией «Еды», там по ссылке не только фоторепортаж Сергея Валентиновича Леонтьева, но и видео тоже, можете посмотреть, как всё на этой фабрике происходит.
Есть цукаты Nomad из Екатеринбурга. Их я привозил из краткой уральской экспедиции: дегустировали вместе с Владимиром Мухиным, и они нам очень зашли, как раз вот из ревеня. Вообще, у этой компании неплохой, как я погляжу, ассортимент. Дорого, конечно. В Екатеринбурге, насколько помню, сильно дешевле, купил там в каком-то магазине здорового всего.
Вот этот вот, мне кажется, сомнительная вещь. Сделано компанией «Вкусная помощь», у которой девиз — «Мы не продаем сладости, мы дарим эмоции!» То есть они наверняка ищут подрядчика, который может сделать подешевле, а потом укладывают в эмоциональную коробку (а у них много разных коробок для разного) — и по сути покупаешь кота в мешке.
«Беларусачка» — это конфеты бобруйского «Красного пищевика».
Белорусские конфеты, как и российские, далеко не все хорошие. Но вот есть ещё и печенье гомельского «Спартака» — с подсолнуховым и льняным семенем.
Как и в «Приморском кондитере», избранные образцы можно продегустировать, очень хорошая практика. Тоже «Спартак».
Мармелад Вологодской кондитерской фабрики. Я купил с кедровым орехом (250 рублей) — классный, плотный и с малым количеством сахара мармелад. Кедровый орешки добавляют, конечно, некоторый флёр, но минимальный. Без них тоже было бы вкусно. Сахар, патока, пектин, карамельный и медовый ароматизаторы.
Снова Вологодчина: это продукция компании «Покровские овощи». Жаль, что я прочитал про неё только потом, иначе бы купил непременно, потому что очень любопытно. Они решили специализироваться исключительно на моркови — и, как видите, делают из неё самые разные продукты, от мармелада до цукатов.
На полках присутствуют не только советские, но и, так сказать, антисоветские сладости (хотя, может, идея магазина в том, чтобы представить фабрики из разных республик всего бывшего СССР). Кроме «Калева» (есть и конфеты с ликёром Vana Tallinn) представлена латвийская «Лайма».
А вот ещё продукция Вологодской кондитерской фабрики (не нарочно, просто совпало). Зефир с разными ягодами и есть вон даже какой-то «Ерофеевич», но не с «Ерофеичем», а с творожным кремом.
И вот ещё формы для карамельных петушков продаются.
В общем, было бы рядом с домом, часто бы туда заходил. Ну а так — всё равно буду заходить, когда окажусь рядом. Хочется, чтобы побольше было таких магазинов.
Завтра — про лучший, возможно, кофе в Москве. А потом про турецкий тантуни на «Курской» и про греческий гирос на «Дмитровской». Пока же можно прочитать про бургеры из искусственного мяса, которые появились в Москве, и про соседний с «Советскими сладостями» магазин владивостокского «Приморского кондитера». Подписывайтесь!
А в завершение — продолжим знакомство с творчеством Касспера Ньовеста. «Gets Getsa 2.0», оммаж хиту другого квайто-короля, Дока Шебелезы. У Ньовеста лучше получилось, как по мне.