Найти тему

Самые правильные угли для шашлыка

Оглавление

Шашлык или любое BBQ — Это мясо приготовленное на углях, что придаёт ему приятный аромат дымка и насыщает исключительными вкусовыми качествами. Приготовление мяса на гриле начинается с древнейшего ритуала разведения костра, для получения нужных нам углей пылающих жаром.

Сейчас практически везде можно приобрести готовые угли и розжиг для них, в составе которого как правило входят смеси спиртов, а сами древесные угли не редкость пропитываются различными составами парафинов. Если вы выбрали данный вариант, то процессия тут предельно проста: Оторвите верхний слой бумаги от мешка с сухим горючим (Как правило они идут двухслойные), разорвите и скомкайте её, сверху засыпав углём, далее равномерно полейте специализированным розжигом и дайте ему впитаться. Подожгите лучину или кусочек бумаги, киньте её с расстояния в мангал или вашу грильницу, так как не в редких случаях сам розжиг выполнен некачественно и моментально вспыхнет нанеся вам ожог. Не редкий случай, после весёлого горения углей, пламя исчезает и создаётся впечатление, что пора разводить огонь по новой, не нужно этого делать. Просто возьмите мангальный веер или любую плоскую картонку и обильно обмашите угли до покраснения, обдув их нужным для горения кислородом и ваши угли вновь займутся. Конечно, данный способ значительно ускорит процесс приготовления шашлыка, что не редкий случай является главным приоритетом во время отдыха на природе, или душевного BBQ с друзьями, но следует помнить, различные букеты химикатов в составе данных смесей, могут необратимо испортить вкусовые качества готового мяса, а то и вовсе сделать его токсичным навредив вашему здоровью. К сожалению, качество данных продуктов заметно ухудшилось с ростом их потребления.

РЕКОМЕНДАЦИЙ БУДЕТ НЕСКОЛЬКО:

  • Если в приоритете простота и качество приготовления шашлыка или любого BBQ, то лучшим вариантом будет — Древесный уголь из кокосового ореха.  Такой уголь редко встретишь в магазинах, но можно встретить в интернет магазинах. Его преимущества — Простота поджога, не требует заливки токсичных розжигов, просто разведите на дне мангала костерок из лучин или твёрдой бумаги, по мере разгорания подложите кокосовый уголь и раздуйте его с помощью веера или любой картонки. Данный уголь не испускает едких запахов, не содержит химикатов, равномерно даёт жар длительное время (До 3х часов).  Вам не придётся высыпать полный мешок быстро прогорающего угля, чтобы пожарить одну партию шашлыка, на таком угле можно готовить долгое время. 100% натуральный продукт и очень экономичный, советуем!
  • Следующий вариант, требует предварительную заготовку правильных дров, но тут не всё так гладко. К примеру ни в коем случае не используйте хвойную смолистую древесину, а особенно их шишки, в противном случае ваше мясо станет очень сильно горьким на вкус и полностью испорченным. Наверное это звучало смешно, но поверьте, некоторые люди делают именно так). Наиболее подходящей древесиной будут: фруктовые деревья, такие как: Слива, яблоня, груша, вишня, черешня, персик или алыча. Если вы находитесь в более северных регионах нашей планеты, то отличным выбором будет: Липа, берёза или дуб. Но самым лучшим решением, можно считать дрова из виноградной лозы, придающие сладкий аромат и равномерный длительный жар в вашем мангале. Если вы заядлый любитель гриля, то советуем вам заранее заготовить сухую лозу, к примеру купив её через Интернет магазины в уже подготовленном для этих целей виде. Всё что нам требуется наломать или распилить дрова на равные части, длиной не более 20см., разжечь в мангале, или гриле, из её же стружки и лучин. Для розжига нельзя класть близлежащий хворост и другие ветки не известной вам древесины, иначе весёлый пикник может обернуться вам испорченным настроением, вплоть до отравления. По мере разгорания костра подкладывайте щепки лозы покрупней, потом уже целые поленья. Лоза в отличии от другой древесины, прогорает быстро, но угли довольно долго держат стабильный сухой жар. Близка по аналогичным свойствам, будет берёза, но прогорает до углей дольше. 

Помните, перед тем как выкладывать мясо на жарку, мы должны дождаться полного отсутствия огня, когда угли станут седыми (Покрытые пеплом), вот теперь пора жарить шашлычок, или BBQ на решётки. Бывают случае, когда капающий жир на угли вызывает пламя огня обжигающий кусочки мяса, это значит, всё же дрова полностью не прогорели или были сырыми, а снимать шашлык уже нельзя, так как повторная жарка, попросту засушит его. Не вздумайте поливать угли водой сбивая языки пламени (Так делают многие), на этот случай есть маленький lifehack, о котором редко кто знает: Возьмите крупную соль и обильно засыпьте места очагов возгорания, соль задушит пламя огня не сбивая жар, но помните, что при нагреве кристаллы соли, как правило начинают стрелять разлетаясь в разные стороны — Берегите глаза. Между партиями мяса, можно обдуть угли свежим воздухом, помахав плоским изделием, пока они снова не заиграют. Не в коем разе не дуйте сами, угли могут начать искриться и повредить глаза, так же не обдувайте их во время жарки, этим вы испачкаете мясо и пепел будет скрипеть на зубах. И последнее, но немаловажное правило: Никогда не выкладывайте шашлык из последней партии на остывающие угли, ибо вы засушите мясо и блюдо станет непригодным для нормальной еды. Помните, шашлык или любое BBQ должно готовиться на максимальном жаре идущего от правильных седых углей.

Хорошего Вам шашлыка!