Далеко не каждый человек задумывается о том, что ежедневно потребляемые продукты оказывают влияние на наше здоровье. Вместе с тем стоит учитывать, что даже полезная пища, потребляемая в избыточных количествах, может стать причиной развития некоторых заболеваний. Особую роль в этом процессе играют пурины - естественные соединения, которые содержатся практически во всех клетках организма и продуктах питания. Чем же опасно их избыточное употребление и как можно этого избежать?
Что такое пурины
Пурины представляют собой сложные биохимические соединения, продуктом метаболизма которых выступает мочевая кислота. Именно они играют важную роль в образовании ДНК и РНК, а также многих коферментов. При накоплении в организме большого количества пуринов нарушается их выведение и утилизация, в результате чего самочувствие человека ухудшается. Определить уровень этих соединений в организме довольно просто: можно пройти специальное обследование у врача.
Как известно, именно пурины входят в состав практически всех природных компонентов и продуктов питания. Согласно данным многих исследований, нормальный рацион взрослого человека должен содержать не более 650-1000 миллиграммов пуринов. Наибольшее количество вещества содержится в:
· мясе (говядина, телятина, свинина, а также курица, утка и даже индейка);
· мясных продуктах (богаты пуринами почки, язык, сердечки, печень, мозги);
· морепродуктах и рыбе (сардины, скумбрия, сельдь, горбуша, устрицы, окунь, моллюски, креветки, мидии, омары);
· колбасе, беконе, сосисках и сардельках;
· кофе и какао, цикории;
· шоколаде;
· алкогольных напитках (в том числе и пиво);
· цветной и брюссельской капусте, шпинате, свекле, спарже, фасоли, бобах, горохе, чечевице;
· некоторых крупах (гречка, рис, овсянка).
Интересный факт: пурины чувствительны к температуре: поэтому огромное значение имеет способ приготовления того или иного блюда. Доказано, что при употреблении жареного мяса количество пуринов в организме увеличивается в несколько раз больше, чем при тушении или варке.
Какую болезнь вызывает избыток пуринов?
Избыточное накопление пуринов и мочевой кислоты тесно связано с развитием подагры. Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал об этом крайне неприятном заболевании. При подагре в 90% случаев поражается сустав первого пальца стопы: он опухает, становится красным и горячим. Пациент не может наступать на повреждённую конечность. Длительность такого приступа может достигать от нескольких дней до нескольких недель. При длительном развитии подагры наступает утрата трудоспособности. Другим характерным признаком развития заболевания служит образование на поверхности кожных покровов небольших узелков (тофусов), которые портят внешний вид. Они могут располагаться на веках, ушах, в области локтевых суставов.
Полезные советы: как организовать питание
Пурины содержатся практически во всех продуктах, но это не повод объявлять голодовку и придерживаться однообразия в питании. Врачи рекомендуют поступать следующим образом:
· Рассчитать оптимальное для своего веса, возраста и пола количество суточных белков, жиров, углеводов, а также норму калорий. Это поможет избежать переедания.
· Мясо должно присутствовать в ежедневном рационе, однако совершенно необязательно добавлять его в каждое блюдо. Существует множество альтернативных вариантов, которые позволяют употреблять мясо и мясные продукты не чаще 1-2 раз в день.
· Регулярно посещать врача и сдавать анализы. Особенно важен этот пункт для тех пациентов, родственникам которых была диагностирована подагра.