Предыстория
На этих выходных был запланирован семейный выезд на природу естественно со всеми сопутствующими приятностями, типа шашлыка.
Мясо как обычно я купил и замариновал самостоятельно.
Вообще от выбора мяса напрямую зависит вкус, аромат и мягкость конечного продукта. А в зрелом возрасте к вкусовым рецепторам прислушиваешься больше и соответственно получаешь большее удовольствие от вкусной и качественной трапезы. Можно словить даже (не побоюсь этого слова) гастрономический оргазм, если сильно постараться )))
Житейская мудрость от меня- не всякое мясо можно спасти маринадом и приправами. Не всякому мясу нужны приправы и маринад.
В этот раз я выбрал для шашлыка (ну или по-правильному для жарки на природе) свинину на косточке. Взял парную свинину. Четыре кусочка вышло на 2,5 кг. С самого утра замариновал (рецепт маринада в конце статьи), обычно я стараюсь держать мясо в маринаде не больше 6 часов.
К обеду погода испортилась
Конечно, можно было бы выбрать асфальтированную или отсыпанную площадку, где есть крыша над головой. Или поехать к маме, где есть дом и беседка. Но уровень прокрастинации из-за испортившейся погоды зашкаливал. И семье было предложено остаться дома в обмен на ужин от папы. У всех сразу нашлись какие то дела (мультики, интернет и т.д.) и они с радостью согласились с моим вариантом.
Процесс приготовления
Я решил приготовить в духовке на противне. Вообще вариантов конечно намного больше - сковорода, сковорода-гриль, в трехлитровой банке в духовке, в духовке в режиме гриля, да и в микроволновке конце то концов.
Но в этот раз я все видел так:
Мясо выкладываем на противень смазанный капелькой подсолнечного масла.
Сверху закрываем фольгой и ставим в духовку, нагретую до 210 С. Так как куски большие я поставил на 1 час 15 минут.
Затем, фольгу убираем. Духовку переводим в режим гриля и ждем еще 20 минут.
Должно получится как так:
Через 1,5 часа у вас ароматное нежное мясо на ребрышках. Запах просто необыкновенный.
В качестве гарнира к такому мясу я настоятельно рекомендую рис и салат из зелени. Рис для того чтобы много жирного не есть, он займет часть пространства внутри ) А зелень... Зелень с мясом самое полезное.
Мясо получилось очень нежное тает во рту. Но на четверых осилили только полтора кусочка ) Подавал с гранатовым соусом и салатом из пекинской капусты, огурцов и помидоров. Веточки зелени отдельно.
Рецепт маринада
на 2,5 кг мяса
Молотая паприка - 2 ст. л.
Молотый чеснок 1 ст. л.
Тимьян молотый - щепотка
Розмарин молотый - щепотка
Соль и черный молотый перец - по вкусу
Горчица зернистая (в моем случае "Махеев") - 2 ст. ложки