Длинные выходные не дают отдыху огороднику внутри меня))). Вчера посадила морковку, сегодня лук-севок на репку.
Погода наконец-то установилась довольно теплая, ночью обещают +8+10, а днем даже +20+22. Грядки с луком у меня две, кто читал про морковку, видел их на фото. По такой погоде лук высаживаю иногда даже в конце апреля, несмотря на соседа, который из-за забора пугает меня тем, что еще холодно и все мои луковые старания уйдут в стрелку. Не разу еще не уходил. Возможно потому, что почва у нас песчаная, а грядки с луком у меня на солнечном месте.
Прежде чем лук посадить, надо сначала найти посевной материал. Несколько лет назад я сама садила "чернушку" и выращивала сенчик. Но что-то у меня с ним не срослось последние года и я его покупаю. Преимущественно у бабушек, на рынке. У нас рядышком есть деревня, так вот она славится тем, что там все выращивают лук. Стараюсь брать именно у них. Выбираю сухой, некрупный, такой лучше идет в репку. И лучше без зеленых перышек чтоб был. Нынче я припозднилась, к майским праздникам за килограмм сенчика просили уже 400 рублей.
Перед посадкой обязательно замачиваю луковички в горячей -градусов 40-50 -соленой воде (1 ст.л. соли на литр воды) на 2-3 часа. Соленая водичка поможет луковке скорее вырасти и убережет будущий урожай от нематоды.
Раньше еще замачивала в марганцовке, тоже для дезинфекции, но последнее время купить в аптеке без рецепта у нас нельзя. Поэтому, обхожусь без нее.
В выращивании лука у меня особых сложностей не возникает, если лето не дождивое, урожай получается хорошим. Ну, и если луковая муха не нападет. С ней приходится ежегодно сражаться за лук. Если чуть уступить-в зеленых молодых луковых перышках появляются белые следы от личинок. И если этих личинок будет много, они испортят весь урожай.
Это самое зловредное насекомое начинает свой вылет, когда устанавливается теплая погода. А если уж сады вишневые зацвели, то точно жди. Она очень восприимчива к запахам, не любит резких, например, запаха дегтя. Как-то в период цветения садов, я раскладывала на луковых грядках тряпочки смоченные дегтем. В этом году решила обработать сенчик дегтем перед посадкой. Когда соленая вода, в которой были замочены луковички, остыла до комнатной температуры, добавила в нее деготь березовый-1 ст.ложка на литр. Запах, конечно, умопомрачительный, лучше делать это на улице.
Деготь так же обеззаразит наш посевной материал, уничтожит напрочь всевозможные грибки и микробы.
Пока сенчик замачивался, полила грядки. Сажать лук рекомендуется не часто.
Я стараюсь садить 10 на 10 см, но не всегда получается, начинаю частить. Хоть с линейкой всю грядку иди.... Начавшийся очень кстати дождик после посадки полил все мои труды. Теперь будем ждать всходов.
И, да...если луковая муха не напугается запаха дегтя, у меня на этот случай припасено еще несколько методов борьбы с ней))) Подписывайтесь, и вы о них тоже обязательно узнаете. Но чуть позже, когда зеленые перышки наклюнутся и подрастут.
Кому интересно про мои огородные дела и про тех, кто меня на них сподвигает, читайте.
Садим морковку в гранулах или для чего детская лейка в огороде
Буду рада, если придете почитать меня еще. Подписывайтесь, чтоб было проще найти=)
Добра и позитива!