Сегодня, пока все дома на выходных, вновь решила побаловать семью домашними пельменями. Благо, даже на мясо тратиться не пришлось - на днях приезжали родственники из деревни, привезли пару кусков телятины от своего бычка. И скажу вам не тая - пельмени с говядиной для нас - самые вкусные, свинина и курица сильно отличаются по вкусу, хоть и дешевле. Так что начинка будет совсем неэкономной, как обычно, однако для нас - совершенно бесплатной, что не может не радовать.
Однако я немного отвлеклась - статья у меня в этот раз будет не о дорогом мясе, а о знакомом многом дешёвом овоще - репчатом луке. И дополнительно еще - о его "собрате" - чесноке. А всё дело в том, что ни лук, ни чеснок я в готовый, перекрученный в мясорубке, фарш никогда не добавляю. Вообще ни грамма.
Мой рецепт - килограмм или чуть больше мяса (чаще всего - это свинина, иногда с добавлением куриного филе, перекрученные в мясорубке мужем), пара щепоток соли и немного молотого перца для аромата, остроты. Пельмени получаются вкусными, аппетитными, сочными, нам очень нравятся.
Примерно пару недель назад я написала статью, где с фотографиями и рецептом рассказала о том, как мы с мужем дома лепим пельмени. И даже рассчитала примерную стоимость килограмма домашних полуфабрикатов, что-то около 180-250 рублей за 1 кг, в зависимости от стоимости мяса и теста. Статью прочитали более 200 тысяч человек, спасибо всем за это, мне было приятно. И комментариев сейчас там около 700. Ссылку я найду и оставлю в конце. Вот эти комментарии и выбили меня из колеи.
Всё дело в том, что в рецепте фарша я указала всего 3 ингредиента - мясо, соль и молотый черный перец. Это всё. Мы не добавляем ни лук, ни чеснок, ни воду, ни сливки, ни молоко в начинку. Так готовили наши мамы, так делают многие наши родственники. Лук все любим, но именно в пельменях его видеть не желаем. И это удивило многих. Все в каждом втором комментарии спрашивали:
Где лук?
Вы лук забыли!
Лук и чеснок не добавили!
А чего про лук забыли написать, и чесноку положьте.
Вы лук не добавили и стакан воды на кило фарша не налили.
Надо еще луку, молока 2 ложки и капустки для мягкости.
Да, я очень благодарна всем моим подписчикам и читателям, всегда читаю каждый комментарий, на многие и отвечаю. Но здесь было просто огромное удивление. Мы правда даже не знали, что надо добавлять в рецепт фарша лук, чеснок, капусту, картофель и прочие добавки. Не слышали, что в фарш льют воду, мясной бульон, сливки, молоко. Ну, вот не все гуру кулинарии, я всегда в этом признаюсь.
Вот так и вышло, что мой простенький рецепт вызвал такое море откликов, причем не возмущенных, а вполне доброжелательных. Многие давали советы, писали свои рецепты, рассказывали, как надо лепить, как хранить, как варить. И это здорово. Спасибо всем вам за ваши советы, подсказки, за то, что мои вторые в жизни пельмени, сделанные при помощи решетки, а не вручную лепкой, не обозвали уродцами и неправильными недопельмешками.
Хотя, если честно, муж при чтении комментариев возмущался. Он у меня - мясоед, а пельмени - его любимое блюдо. И почти каждая фраза, высказанная вслух, звучала так: "Сами ешьте ваш лук и чеснок, я пельмени с мясом хочу!". И, коронная - "Еще б с картошкой делали!". Ну, что тут скажешь, каждому свое. Это он у меня просто никогда не слышал про вареники с картошкой, капустой или творогом. Думаю, если б приготовила такие - его б удар хватил от удивления, расстройства и разочарования.
Каков же посыл статьи? Хочу поблагодарить всех за рецепты фарша с луком, чесноком и прочими добавками. Мы про них не знали. Вы все молодцы, что лепите пельмени дома, а не покупаете непонятно что в магазине за 99 руб/кг. И пусть, как и мы, стараетесь сэкономить на продуктах - ищете мясо подешевле, свинину или курицу по акции - верьте, что это не навсегда. Когда-то ведь и лучшие времена наступят, без экономии?
Если честно, как-то меньше стали расстраиваться, что из-за определенных причин нам приходится экономить на еде и прочих расходах. Зная, что мы такие не одни - есть похожие семьи, выискивающие не слишком дорогостоящие продукты и бюджетные рецепты, жить как-то проще. И да, пельмени с мясом - блюдо не слишком экономичное, но для любимого мужа я их буду готовить почаще.
И пусть в фарш я добавляю только соль и молотый перец, не ругайте меня в комментариях. Мы просто по-другому не пробовали. Лучше напишите, с чем вы домашние пельмешки больше любите есть - со сметаной, сливочным маслом, майонезом или каким-то особым соусом? Что чаще делаете - варите в воде или жарите на сковородке? Ну любопытно же узнать, кто что любит, согласитесь? Вот и обсудим все вкусы и предпочтения.
С уважением ко всем вам - Наталья, автор этого канала.
Та самая статья про пельмени без лука и чеснока:
Сколько стоит килограмм домашних пельменей: налепили с мужем и подсчитали