Найти тему
Бунбич

Как приготовить сочный шоколадный бисквит

Оглавление

Я не встречал человека, который не любил бы шоколад. А что, если сделать бисквит настолько шоколадным, что от него будет невозможно оторваться, пока не съешь весь? Рецептом именно такого шоколадного бисквита я сегодня поделюсь с вами.

Шоколадные бисквиты с шоколадным кремом — вкуснота! Фото Яндекс.Картинки
Шоколадные бисквиты с шоколадным кремом — вкуснота! Фото Яндекс.Картинки

Самое невероятное, что в нем нет ни капли шоколада, только какао. А как же тогда его шоколадный вкус, спросите вы. Как добиться такого эффекта, я расскажу в сегодняшней статье. Приятного чтения.

Шоколадный бисквит (форма 24 см в диаметре или 2-3 коржа в формах 16-18 см)

Ингредиенты

Мука 188 гр
Какао 45 гр
Разрыхлитель 5 гр
Сода 4 гр
Растительное масло 75 гр
Сахар 225 гр
Яйца 2 шт
Ванильный сахар 10 гр
Молоко 75 гр
Кофе 170 гр
Алкоголь 40 гр

Способ приготовления

Перед тем, как начать приготовление, я завариваю крепкий кофе, так чтобы его получилось 170 гр. Я использую молотый кофе и завариваю примерно 2 чайных ложки на 230 гр воды, часть воды впитается в кофе, поэтому воды беру с запасом. Остатки всегда можно выпить. Если используете растворимый, этот момент можно не учитывать.

Для начала смешиваю все сухие ингредиенты (мука, какао, сода, разрыхлитель) в отдельной чаше и перемешиваю венчиком до однородной смеси.

Если перемешать смесь плохо, потом могут быть вкрапления муки в готовом бисквите
Если перемешать смесь плохо, потом могут быть вкрапления муки в готовом бисквите

Ванильный и обычный сахар, растительное масло размешиваю и добавляю сразу все яйца, взбиваю миксером до однородности.Просеиваю половину сухой смеси и добавляю молоко, взбиваю миксером до объединения.

Самое время добавить горячий кофе. Почему именно горячий? Таким образом я завариваю какао, которое даст бисквиту более темный цвет. Также, за счет высокой температуры разрыхлитель начнет работать еще до попадания в духовку. Поэтому бисквит получается пористый и с большими “дырками”.

Вместе с кофе добавляю ароматный алкоголь, например Шериданс или Амаретто.

Я не пью крепкий алкоголь, поэтому мне не жалко использовать дорогие подарки от коллег в своей выпечке, но если вас жаба душит, замените его на такое же количество кофе или молока.
Можно ли за руль после такого бисквита? Да можно. Алкоголь во время выпечки выпарится, но оставит после себя аромат и вкус.

На низкой скорости миксера перемешиваю смесь до однородности, масса в этот момент жидкая и при высокой скорости миксера может разлетаться во все стороны.

Добавляю остаток сухой смеси и взбиваю миксером до объединения всех ингредиентов, буквально 1-2 минуты.

Тесто выливаю в форму для выпечки, для которой предварительно сделал “французскую рубашку”, Что это такое, я уже писал в блоге, ссылку оставлю в конце статьи.

Выпекаю при 180° примерно 45-60 минут. В зависимости от вашей духовки, время может меняться. Готовность проверяю сухой спичкой, протыкаю бисквит до дна, если спичка сухая — бисквит готов. Если нет — оставляю выпекаться еще на 10 -15 минут.

Готовый бисквит выкладываю на решетку и даю полностью остыть. Затем упаковываю в пищевую пленку и убираю в холодильник на ночь. За счет этого приема влага внутри бисквита равномерно распределится и у вас не будет эффекта “влажный центр и сухие края”. Рекомендую этот способ для всех бисквитов, никакая пропитка не потребуется.
-3

Бисквит я обычно использую для приготовления торта, но можно съесть и в таком виде. Если соберетесь делать торт, просто разрежьте бисквит на 2-3 коржа и промажьте кремом. Я рекомендую использовать классический творожный крем, ссылку на рецепт оставлю в конце статьи.

P.S. Рецепт получился очень длинным, но мне хотелось поделиться с вами своими секретами, которые мне помогают выпекать действительно нежнейшие бисквиты.

Статья про французскую рубашку, или как испечь идеальный бисквит

Универсальный творожно - сливочный крем

Торты
619 тыс интересуются