Как приготовить бефстроганов – нет ничего проще, следуем всем этапам рецепта и уже скоро, прекрасный ужин у Вас на столе. Такое мясо, благодаря шикарной сметанной подливке, может сочетаться абсолютно с любым гарниром. А когда представляешь, что это еще и историческое блюдо, которое впервые изобрел повар одного русского графа (Строганова) и в честь его же и дал название блюду, так вообще, хочется сразу бежать на кухню и готовить. Кстати, по замыслу повара, это блюдо должно буквально таять во рту, так как граф на старости лет лишился зубов, но стряпню из фарша есть наотрез отказывался.
Порций – 2,
Время приготовления – 45 минут.
Ингредиенты:
· Говядина или телятина (в идеале вырезка) – 500 гр.,
· Сметана (жирная) – 200 мл.,
· Мука пшеничная – 1 ст.л.,
· Репчатый лук – 1 шт.,
· Сливочное масло – 3 ст.л.,
· Растительное масло – 3 ст.л.,
· Сок половины лимона,
· Бульон мясной (или из кубика) – 200 мл,
· Лавровый лист – 2 шт.,
· Тимьян свежий (можно без него) – 1 веточка,
· Черный свежемолотый перец, соль – по вкусу.
Готовим бефстроганов так:
1. Чистим и мелко рубим лук.
2. В глубокой, желательно толстостенной сковороде, на среднем огне разогреваем растительное масло и пассеруем в нем лук, до полупрозрачности (примерно 3 минуты).
3. Телятину или говядину моем, обсушиваем бумажным полотенцем и распускаем на блинные полоски сечением не более 1 х 1 см.
4. Обваливаем каждую полоску мяса в муке (лишнее обтряхиваем).
5. И выкладываем мясо с мукой в сковороду поверх лука, не перемешивая. жареное мясо
6. Делаем тихий огонь и готовим, не накрывая крышкой, около 10 минут, затем посыпаем мясо черным свежемолотым перцем и перемешиваем с луком.
7. Вливаем мясной бульон, сок лимона, солим, добавляем сметану, еще раз перемешиваем, доводим до кипения на тихом огне и готовим 5 минут.
8. Пробуем мясо на вкус и, если оно еще не готово, продолжаем готовить не накрывая крышкой.
9. Желательно, чтобы соус загустел, но не делайте сильный огонь, иначе сметана свернется.
10. В самом конце приготовления, минуты за 3 - 4, добавляем лавровый лист (если он все время будет тушиться с мясом, то соус начнет горчить от лаврушки).
11. Готовим бефстроганов до полного приготовления мяса, а это время зависит от его качества!!!
12. Надеюсьмне удалось раскрыть тему и теперь Вы знаете, как приготовить бефстроганов, как видите ничего военного.
13. Подайте к бефстроганову любой гарнир: кашу, макароны, рис, а сверху полейте сметанным соусом из сковороды и посыпьте листиками тимьяна или любой зеленью.
Совет.
Поскольку мясо бывает разное, то готовить нужно до готовности мяса. Вырезка телятины будет готова уже через 5 минут, говядина может кипеть 20 минут, а в редких случаях 40 – 60 минут.