Недавно я помогал родственникам разбирать чердак на даче и нашёл там вафельницу времён СССР. Ссылку на статью о находках я оставлю в конце.
Они подарили ее мне, и я загорелся желанием приготовить вафли. Кстати, свою первую вафельную трубочку я попробовал во времена перестройки.
В то время на перронах вокзалов бойкие бабушки торговали чем только можно, в том числе и вафельными трубочками. Я на каждой станции старался выпросить у родителей вкусную и хрустящую трубочку с вареным сгущенным молоком в качестве начинки.
А вы покупали что-то на перронах у бабушек, расскажите об этом в комментариях.
Мне не терпелось опробовать вафельницу, и как только я оказался дома, начал готовить легендарные вафли по советскому рецепту. Получилось у меня это не сразу.
Ингредиенты
Сливочное масло 200 гр
Сахар 240 гр (1 стакан)
Мука В/С 240 гр (1 стакан)
Ваниль или ванильный сахар по вкусу
Яйцо С1 5 шт
В оригинальном рецепте (см. фото) предполагалось, чуть больше сахара и муки. Но мне рецепт посоветовала теща, которая готовит по нему уже очень и очень давно.
Способ приготовления
Для начала я растопил сливочное масло вместе с сахаром. Важно не довести масло до кипения, а просто нагреть его до расплавления.
В горячее масло просеиваю муку и размешиваю до однородности. Просеивая муку, я насыщаю ее кислородом.
По одному вмешиваю яйца, каждый раз размешиваю тесто до однородности.
Вафельницу я предварительно поставил разогреваться. Поверхность гриля проверяю на готовность, сбрызгивая водой. Если вода быстро испаряется — можно начинать выпекать вафли.
Гриль смазываю небольшим количество растительного масла и выливаю порцию теста, чуть больше столовой ложки. Накрываю крышкой и оставляю выпекаться.
К сожалению, моя вафельница преподнесла мне неприятный сюрприз. В первые три попытки вафли прилипали к верхнему грилю. Приходилось выключать вафельницу и каждый раз ее мыть.
На 4-5 раз я смог победить прилипания вафель, но они не прожаривались до румяной корочки. На выпечку одной вафли у меня уходило по 5 минут.
Мне на помощь пришла теща, которая одолжила свою вафельницу, в ней вафли выпекались буквально по 30 секунд, а самое главное — они не прилипали.
Для начинки я смешал холодные жирные сливки и холодную вареную сгущенку в равных количествах и взбил их в крем.
Массу переложил в кондитерский мешок и начинил часть трубочек. Чтобы крем стабилизировался, трубочки следует убрать в холодильник на 3-4 часа.