Аромат барбекю в воздухе — верный признак наступления лета. Прекрасная погода и теплые вечера заставляют людей проводить это время на улице, а также покидать душные города с целью наслаждения покоем. Моменты летнего отдыха часто связаны с барбекю. Это идеальное решение, чтобы приготовить еду с близкими на свежем воздухе и ощутить прекрасную летнюю атмосферу. Обычный гриль — это идеальное сочетание приятного и полезного. Приготовленные таким образом продукты не всегда должны быть трудно усваиваемыми и нездоровыми, наоборот — эти блюда не только вкусные, но и полезные!
Шашлык с креветками
Ингредиенты (на 3 человек):
• 300 г креветок;
• 2 ложки свежего сока лимона;
• 1 средний зубчик чеснока;
• щепотка соли;
• черный перец (в молотой форме);
• ложка свежей петрушки;
• 1 большая ложка оливкового масла.
Дополнительно:
• 1/2 цуккини;
• помидоры черри (около 3–4 на 1 шашлык).
Способ приготовления:
Если используются замороженные креветки, их следует разморозить перед выпечкой и тщательно очистить, оставив хвостики. Протрите бумажным полотенцем. Приправьте креветки специями, смешанными с оливковым маслом и указанным количеством лимонного сока. Необходимо нанизать на палочки поочередно помидор и креветку с цуккини, посыпать солью и перцем. Готовить на гриле около 5–8 минут (повернув на другую сторону) или пока креветки не станут непрозрачными.
Средиземноморская курица-гриль
Ингредиенты (на 4 человек):
• 2 филе курицы, очищенные от кожи (около 400 г);
• 1–2 ложки масла (оливкового);
• 2 маленькие ложки тмина;
• щепотка соли.
Лимонно-йогуртовый соус с огурцом:
• 1 огурец;
• 1 большой помидор;
• 1 большая луковица;
• половина чайной ложки лимонной цедры;
• 2 ложки свежего сока лимона;
• 2 зубчика чеснока;
• 80 г нежирного греческого йогурта;
• 1 столовая ложка натурального меда;
• 1 столовая ложка молока 2%.
Способ приготовления:
Замаринуйте половинки куриной грудки оливковым маслом и специями. Готовить на гриле около 12–15 минут, пока они не пожелтеют, поворачивая один раз. В небольшой миске смешайте лимон с огурцом, помидором, луком и другими ингредиентами. Подается с жареным картофелем.
Острый лосось на гриле
Ингредиенты (на 4 человек):
• 400 г лосося;
• сок из 1 лимона;
• чайная ложка натурального меда;
• половина чайной ложки охлажденного перца чили или соуса шрирача;
• свежий лук.
Способ приготовления:
Лосось, замаринованный днем ранее в соусе на основе лимона, меда и перца. Филе оставьте на гриле на 5 минут с каждой стороны, все время смазывая оставшимся маринадом. Готовый лосось посыпать луком. Подавать с жареной спаржей или артишоком и сладким картофелем.
Соус на основе жареной свеклы
Ингредиенты (на 4 человек):
• 250 г свеклы;
• 70 г натурального йогурта;
• щепотка соли;
• черный перец в молотом виде;
• маленькая луковица.
Способ приготовления:
Тщательно вымыть свеклу, посыпать солью и перцем, обернуть алюминиевой фольгой. Выпекать около 40–90 минут в зависимости от размера. К свекле добавить йогурт, свежесрезанный зеленый лук.
Чтобы насладиться здоровой и вкусной едой:
• Используйте только древесный уголь для гриля или лиственную древесину (хвойная древесина содержит большое количество смолы, которая выделяет вредные вещества при сгорании).
• Избегайте использования растопки. Однако, если человек планирует воспользоваться ей, лучше сделать это в начале, когда на гриле нет продуктов.
• Решетка для готовки всегда должна быть тщательно очищена.
• Занимаясь грилем, используйте алюминиевые противни для барбекю, благодаря которым вредные вещества, содержащиеся в дыме, оседают на специальной посуде, а не на жареных продуктах.
• Продукты следует тщательно разморозить перед приготовлением на гриле.
• Выберите хороший источник белка — рыба, морепродукты, птица, постная говядина, тофу.
• Приправьте свои блюда. Не забудьте правильно сочетать еду. В дополнение к белковому продукту необходимо положить овощи (например, спаржу, авокадо, перец, баклажаны, грибы, лук, картофель, морковь, цветную капусту, помидоры).
• Кроме жареных овощей на столе, можно предложить салаты, приготовленные из свежих продуктов.
• Приготовьте маринад для мяса. Предварительно промариновавшись в травах, продукты приобретают уникальный вкус. Также это позволяет уменьшить количество соли, потребляемой в рационе.
• Готовьте соусы самостоятельно — на основе горчицы, помидоров, авокадо, свеклы, моркови, йогурта с добавлением любимых трав. Помните, что некоторые специи улучшают пищеварение.
• На десерт приготовьте фрукты на гриле — натуральный сахар карамелизуется при высокой температуре, придавая плодам дополнительную сладость и вкус. Попробуйте поджарить кусочки яблока, груши, ананаса, банановых половинок, инжира, персиков или арбуза.
• Контролируйте время приготовления. Не увеличивайте период прожарки продуктов, чтобы уменьшить образование нежелательных веществ (полициклических ароматических углеводородов).
• Следует также помнить о добавлении углеводного продукта. Это может быть картофель, запеченный на гриле, традиционная крупа, рис или макароны из непросеянной муки, приготовленные способом варки. На пикник выберите хлеб из цельной пшеницы.
• Не забывайте соблюдать умеренность в количестве продуктов, которые потребляете.