Найти тему
Быстро и вкусно

Шашлык с креветками, курочка и лосось гриль

Оглавление

Аромат барбекю в воздухе — верный признак наступления лета. Прекрасная погода и теплые вечера заставляют людей проводить это время на улице, а также покидать душные города с целью наслаждения покоем. Моменты летнего отдыха часто связаны с барбекю. Это идеальное решение, чтобы приготовить еду с близкими на свежем воздухе и ощутить прекрасную летнюю атмосферу. Обычный гриль — это идеальное сочетание приятного и полезного. Приготовленные таким образом продукты не всегда должны быть трудно усваиваемыми и нездоровыми, наоборот — эти блюда не только вкусные, но и полезные!

Шашлык с креветками

-2

Ингредиенты (на 3 человек):

• 300 г креветок;

• 2 ложки свежего сока лимона;

• 1 средний зубчик чеснока;

• щепотка соли;

• черный перец (в молотой форме);

• ложка свежей петрушки;

• 1 большая ложка оливкового масла.

Дополнительно:

• 1/2 цуккини;

• помидоры черри (около 3–4 на 1 шашлык).

Способ приготовления:

Если используются замороженные креветки, их следует разморозить перед выпечкой и тщательно очистить, оставив хвостики. Протрите бумажным полотенцем. Приправьте креветки специями, смешанными с оливковым маслом и указанным количеством лимонного сока. Необходимо нанизать на палочки поочередно помидор и креветку с цуккини, посыпать солью и перцем. Готовить на гриле около 5–8 минут (повернув на другую сторону) или пока креветки не станут непрозрачными.

Средиземноморская курица-гриль

-3

Ингредиенты (на 4 человек):

• 2 филе курицы, очищенные от кожи (около 400 г);

• 1–2 ложки масла (оливкового);

• 2 маленькие ложки тмина;

• щепотка соли.

Лимонно-йогуртовый соус с огурцом:

• 1 огурец;

• 1 большой помидор;

• 1 большая луковица;

• половина чайной ложки лимонной цедры;

• 2 ложки свежего сока лимона;

• 2 зубчика чеснока;

• 80 г нежирного греческого йогурта;

• 1 столовая ложка натурального меда;

• 1 столовая ложка молока 2%.

Способ приготовления:

Замаринуйте половинки куриной грудки оливковым маслом и специями. Готовить на гриле около 12–15 минут, пока они не пожелтеют, поворачивая один раз. В небольшой миске смешайте лимон с огурцом, помидором, луком и другими ингредиентами. Подается с жареным картофелем.

Острый лосось на гриле

-4

Ингредиенты (на 4 человек):

• 400 г лосося;

• сок из 1 лимона;

• чайная ложка натурального меда;

• половина чайной ложки охлажденного перца чили или соуса шрирача;

• свежий лук.

Способ приготовления:

Лосось, замаринованный днем ранее в соусе на основе лимона, меда и перца. Филе оставьте на гриле на 5 минут с каждой стороны, все время смазывая оставшимся маринадом. Готовый лосось посыпать луком. Подавать с жареной спаржей или артишоком и сладким картофелем.

Соус на основе жареной свеклы

-5

Ингредиенты (на 4 человек):

• 250 г свеклы;

• 70 г натурального йогурта;

• щепотка соли;

• черный перец в молотом виде;

• маленькая луковица.

Способ приготовления:

Тщательно вымыть свеклу, посыпать солью и перцем, обернуть алюминиевой фольгой. Выпекать около 40–90 минут в зависимости от размера. К свекле добавить йогурт, свежесрезанный зеленый лук.

Чтобы насладиться здоровой и вкусной едой:

• Используйте только древесный уголь для гриля или лиственную древесину (хвойная древесина содержит большое количество смолы, которая выделяет вредные вещества при сгорании).

• Избегайте использования растопки. Однако, если человек планирует воспользоваться ей, лучше сделать это в начале, когда на гриле нет продуктов.

• Решетка для готовки всегда должна быть тщательно очищена.

• Занимаясь грилем, используйте алюминиевые противни для барбекю, благодаря которым вредные вещества, содержащиеся в дыме, оседают на специальной посуде, а не на жареных продуктах.

• Продукты следует тщательно разморозить перед приготовлением на гриле.

• Выберите хороший источник белка — рыба, морепродукты, птица, постная говядина, тофу.

• Приправьте свои блюда. Не забудьте правильно сочетать еду. В дополнение к белковому продукту необходимо положить овощи (например, спаржу, авокадо, перец, баклажаны, грибы, лук, картофель, морковь, цветную капусту, помидоры).

• Кроме жареных овощей на столе, можно предложить салаты, приготовленные из свежих продуктов.

• Приготовьте маринад для мяса. Предварительно промариновавшись в травах, продукты приобретают уникальный вкус. Также это позволяет уменьшить количество соли, потребляемой в рационе.

• Готовьте соусы самостоятельно — на основе горчицы, помидоров, авокадо, свеклы, моркови, йогурта с добавлением любимых трав. Помните, что некоторые специи улучшают пищеварение.

• На десерт приготовьте фрукты на гриле — натуральный сахар карамелизуется при высокой температуре, придавая плодам дополнительную сладость и вкус. Попробуйте поджарить кусочки яблока, груши, ананаса, банановых половинок, инжира, персиков или арбуза.

• Контролируйте время приготовления. Не увеличивайте период прожарки продуктов, чтобы уменьшить образование нежелательных веществ (полициклических ароматических углеводородов).

• Следует также помнить о добавлении углеводного продукта. Это может быть картофель, запеченный на гриле, традиционная крупа, рис или макароны из непросеянной муки, приготовленные способом варки. На пикник выберите хлеб из цельной пшеницы.

• Не забывайте соблюдать умеренность в количестве продуктов, которые потребляете.

Еда
6,93 млн интересуются