Сегодня расскажу, как получить из простейшего недорогого компота два продукта: сам компот и яблочное пюре. Обожаю, когда потребление осознанное и мы используем продукт и его свойства полностью, ничего не выкидывая.
В предыдущем посте я показала, как сварить компот из сушеных яблок и сухофруктов, сохраняя максимум пользы. В компоте остается много яблок, которые у меня никто не ест. Они остаются на дне стаканов и просто выбрасываются. Я не люблю выбрасывать хорошие продукты, которые еще могут послужить в кулинарных целях.
Как-то раз меня осенило протереть эти яблоки в пюре и попробовать его в разных рецептах. Все получилось, поэтому делюсь. Внимание, это не повидло, не консервация, а яблочное пюре!
Что понадобится
Большая кастрюля или емкость, куда будете протирать пюре.
Сито, через которое будете протирать. Оно может быть металлическим или пластиковым, не важно. Главное — чем мельче дырочки (как в сите для муки), тем сложнее и дольше, а чем больше, тем проще.
Толкушка/ложка, которой будете продавливать фрукты.
Сахар/полезный подсластитель по вкусу.
Лимонная кислота по желанию для придания кислинки.
Банки или контейнеры, в которые разложите готовый продукт.
Процесс и нюансы приготовления яблочного пюре
Компот процеживаем, переливаем, в другую кастрюлю и убираем в холодильник. С оставшимися яблоками и сухофруктами работаем.
Удаляем косточки из урюка, если варили с ним. И вообще, удаляем ручками все крупные части, если есть.
Ставим сито над емкостью. Кладем часть яблок, потому что вся масса очень большая, полезет из берегов, протирать сложнее.
Начинаем протирать толкушкой или ложкой. Поначалу будет казаться, что все медленно и ничего не происходит, но все будет хорошо, поверьте.
Время от времени поднимайте сито и счищайте пюре со стенок, станет легче.
Протираем до тех пор, пока не останутся супер волокнистые части и мелкие косточки, которые не нужны. Их выкидываем.
Яблочное пюре из компотной смеси выглядит так. Вот сколько получилось из половины кастрюли компота. То есть выход продукта очень хороший.
А может, все это в блендер и не морочиться? Да, если у вас супер мощный типа Vitamix, который может делать ореховые пасты. Такие блендеры все смелют до гомогенного состояния. Но если у вас недорогой для смузи, то будут попадаться кусочки, однородной текстуры не получится. Блендеру будет тяжело все это перемолоть и его можно посадить. Вам решать.
Работаем над вкусом
Большую часть вкуса яблоки отдали в воду. Особенно, если вы не сластили компот, то заметите, что пюре достаточно безвкусное.
Добавьте сахар/мед/сироп топинамбура или любой другой полезный подсластитель по вкусу. Я люблю добавлять 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, чтобы создать кисло-сладкий вкус. Можно добавить корицу или другие специи по вкусу.
Как хранить яблочное пюре
Такое пюре долго хранится не будет, скиснет. Сразу такую порцию пюре не съесть. Выход — заморозить.
Разложили по контейнерам, поставили в морозилку. Если я знаю, что буду делать пастилу, замораживаю в крупных контейнерах на 500 мл. Если планирую готовить кексы и печенье, то раскладываю в порционные поменьше, на 200—300 мл. Так удобнее, не придется размораживать крупный, чтобы отделить часть и замораживать снова.
Совет: можно вообще не сластить и не добавлять специи перед заморозкой. Отнеситесь к пюре, как к базе. Потому что вы не знаете, что потом будете готовить. Перед приготовлением блюда уже решите, сколько добавить сахара, кислоты и какие специи.
Спасибо! Надеюсь, было полезно. В следующем посте сделаем пастилу из этого пюре.
Еще простые и полезные рецепты:
5 рецептов с гречей из 3х ингредиентов
Как дозреть авокадо до мягкости и правильно снять кожицу
Не успеваю завтракать. Советы здоровых, горячих завтраков для занятых
Видео рецептов я выкладываю в инстаграме и ютубе.