Найти в Дзене
Маша Милавина

Не выкидывайте яблоки из компота. Превратите в пюре!

Оглавление

Сегодня расскажу, как получить из простейшего недорогого компота два продукта: сам компот и яблочное пюре. Обожаю, когда потребление осознанное и мы используем продукт и его свойства полностью, ничего не выкидывая.

В предыдущем посте я показала, как сварить компот из сушеных яблок и сухофруктов, сохраняя максимум пользы. В компоте остается много яблок, которые у меня никто не ест. Они остаются на дне стаканов и просто выбрасываются. Я не люблю выбрасывать хорошие продукты, которые еще могут послужить в кулинарных целях.

Как-то раз меня осенило протереть эти яблоки в пюре и попробовать его в разных рецептах. Все получилось, поэтому делюсь. Внимание, это не повидло, не консервация, а яблочное пюре!

-2

Что понадобится

Большая кастрюля или емкость, куда будете протирать пюре.

Сито, через которое будете протирать. Оно может быть металлическим или пластиковым, не важно. Главное — чем мельче дырочки (как в сите для муки), тем сложнее и дольше, а чем больше, тем проще.

Толкушка/ложка, которой будете продавливать фрукты.

Сахар/полезный подсластитель по вкусу.

Лимонная кислота по желанию для придания кислинки.

Банки или контейнеры, в которые разложите готовый продукт.

Процесс и нюансы приготовления яблочного пюре

Компот процеживаем, переливаем, в другую кастрюлю и убираем в холодильник. С оставшимися яблоками и сухофруктами работаем.

-3

Удаляем косточки из урюка, если варили с ним. И вообще, удаляем ручками все крупные части, если есть.

Ставим сито над емкостью. Кладем часть яблок, потому что вся масса очень большая, полезет из берегов, протирать сложнее.

-4

Начинаем протирать толкушкой или ложкой. Поначалу будет казаться, что все медленно и ничего не происходит, но все будет хорошо, поверьте.

-5

Время от времени поднимайте сито и счищайте пюре со стенок, станет легче.

-6

Протираем до тех пор, пока не останутся супер волокнистые части и мелкие косточки, которые не нужны. Их выкидываем.

-7

Яблочное пюре из компотной смеси выглядит так. Вот сколько получилось из половины кастрюли компота. То есть выход продукта очень хороший.

-8
А может, все это в блендер и не морочиться? Да, если у вас супер мощный типа Vitamix, который может делать ореховые пасты. Такие блендеры все смелют до гомогенного состояния. Но если у вас недорогой для смузи, то будут попадаться кусочки, однородной текстуры не получится. Блендеру будет тяжело все это перемолоть и его можно посадить. Вам решать.

Работаем над вкусом

Большую часть вкуса яблоки отдали в воду. Особенно, если вы не сластили компот, то заметите, что пюре достаточно безвкусное.

Добавьте сахар/мед/сироп топинамбура или любой другой полезный подсластитель по вкусу. Я люблю добавлять 1/3 чайной ложки лимонной кислоты, чтобы создать кисло-сладкий вкус. Можно добавить корицу или другие специи по вкусу.

Как хранить яблочное пюре

Такое пюре долго хранится не будет, скиснет. Сразу такую порцию пюре не съесть. Выход — заморозить.

Разложили по контейнерам, поставили в морозилку. Если я знаю, что буду делать пастилу, замораживаю в крупных контейнерах на 500 мл. Если планирую готовить кексы и печенье, то раскладываю в порционные поменьше, на 200—300 мл. Так удобнее, не придется размораживать крупный, чтобы отделить часть и замораживать снова.

-9
Совет: можно вообще не сластить и не добавлять специи перед заморозкой. Отнеситесь к пюре, как к базе. Потому что вы не знаете, что потом будете готовить. Перед приготовлением блюда уже решите, сколько добавить сахара, кислоты и какие специи.

Спасибо! Надеюсь, было полезно. В следующем посте сделаем пастилу из этого пюре.

Еще простые и полезные рецепты:

5 рецептов с гречей из 3х ингредиентов

Как дозреть авокадо до мягкости и правильно снять кожицу

Не успеваю завтракать. Советы здоровых, горячих завтраков для занятых

Видео рецептов я выкладываю в инстаграме и ютубе.

Не пропустите новый рецепт, подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются