За что мы любим торты и пироженки - они вкусные и дают ощущение праздника. Так сложилось из детства - торт - это всегда праздник, ведь каждый день его есть не будешь.
Наши мамы пекли торты сами, реже покупали в магазинах. И в обоих случаях это были более натуральные сладости, чем сейчас. Химии было меньше, а небо ярче))))
Сейчас торт можно купить в любом супермаркете по дороге домой и не только на праздник, а чтобы просто порадовать себя.
Как тут не поправиться, когда все такое вкусное?
Под большим риском набора веса и те, кто пекут домашнюю выпечку на продажу, кондитеры и любители вкусно готовить.
Почему же от тортиков поправляются?
Потому что это углеводы, причем - самые быстрые, самые углеводистые углеводы. Я хочу предложить способ сделать их менее углеводистыми.
Для этого расскажу о таком понятии, как гликемический индекс продуктов. Часто его в статьях обозначают просто ГИ. Этот индекс показывает - насколько быстро и высоко вырастет уровень глюкозы в крови после того, как вы съедите эти углеводы.
Есть углеводы с высоким ГИ:
- торты
- выпечка из белой муки
- сладкие фрукты
- макароны
- газировка
- чипсы и весь фастфуд
- пиво
Есть углеводы с низким ГИ:
- почти все овощи
- цельнозерновые крупы
- зелень
- горький шоколад
- орехи
- ягоды
- бобовые
Таблица начинается с вина и шампанского, но запивать им торт не поможет. Алкоголь вообще вряд ли можно отнести к полезным продуктам, даже если у отдельных его видов не очень высокий ГИ,
Наша задача, чтобы не шокировать свой организм высоким ГИ и не повышать резистентность к инсулину, нужно употреблять продукты с низким ГИ.
Но ведь у тортика - высокий ГИ, что же делать?
Делаем фокус - снижаем ГИ
Берем продукты с низким ГИ и едим вместе с тортиком. От этого общий ГИ того, что вы съедите понижается.
Лучше всего снижает ГИ клетчатка. Вот такая, например, как на фото. Я сама использую именно ржаную клетчатку, а также клетчатку с добавлением трав.
Но как это есть? Да еще и с тортом?
Вот три способа вкусно есть клетчатку.
- Заливаем кипятком 3-4 столовых ложки клетчатки и добавляем замороженные или свежие ягоды. Малину, клубнику, смородину - примерно 2 столовых ложки на чашку. Можно добавить ложечку меда, если вам кажется несладким. Съедаем. После этого можно тортик. Если захочется)
- Зная, что на десерт будет торт, можно добавить клетчатку в суп. Даже 1 столовая ложка - не испортит вкус супа, но при этом значительно снизит общий ГИ всего, что вы съедите.
- Также можно добавить столовую или хотя бы чайную ложку клетчатки в салат. Можно предварительно залить ее кипятком и слить воду, и в таком виде уже добавлять.
Таким образом, вы поможете своем кишечнику быстрее переварить все вкусности и сладости. И не отложить их в виде жировых запасов. Это рецепт из серии едим и худеем. Понравилось? Ставьте лайк и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал!