Над проблемами сельского хозяйства России думают многие российские граждане. Именно думают, а не делают. Вернее, каждый день делают то, что не помогает развитию сельского хозяйства и территорий. При этом в Минсельхозе и подшефных институтах пишется множество концепций, стратегий, отчётов. В костюмах на серьёзных форумах идут обсуждения.
Но иногда тонко прочувствовать ситуацию можно "по походке", без миллиардных затрат на мониторинг и перепись в самой большой стране мира. В исламском мире у врача было мало зацепок, чтобы провести техосмотр пациентки. Даже руки закрыты. В итоге мастерство было отточено настолько, что по лицу можно было прочитать весь организм и психологические проблемы. Мы уже писали, как это видно по концерту после "Золотой осени". А сегодня повторим трюк на примере московских ресторанов.
По долгу службы делали клиентский аудит многих московских ресторанов, а там масса наблюдений по продуктам. Итак, разбираемся, почему российские деревни не похожи на немецкие и швейцарские.
1. Урбанизация и деревня. Рестораны проверял в Москве. Их тут много, ведь финансовые потоки с глубинных колоний стекаются в метрополию. Все ресурсы сюда стягиваются, так как рынок не имеет долгосрочного мышления. Капиталу нужна концентрация потребителей, ресурсов и финансов. Так и успешный фермер мечтает заработать, чтобы отправить детей на большую землю и чтобы они там устроились и не возвращались в "безперспективняк".
2. Перепотребление и социальное разслоение. Рестораны - удел богатых. Обычно за раз там оставляют больше тысячи, а со мной в плацкарте ехала бабушка с Вятки с пенсией меньше 9 тыс. В деревне в орловской области бабушки залезают зимой в кредит по газу, так как пенсии не хватает всё вытянуть. А в ресторане тебя встречают две эскортницы, потом облизывает несколько официантов. Желание быть богатым и иметь прислугу - это что-то из роскошной жизни. Сравните с тем, чтобы самому приготовить себе простую пищу или в столовой на раздаче самому выбрать и донести до стола. Без лишней прислуги. В итоге огромная рублёвая платёжеспособность сливается на ненужный сервис и человеческий труд. В стране с варварским коэффициентом Джини эффективной экономики и качественного образования не будет - они просто опасны. Лордам нужны армии прислуги: охрана, водители, садовники, горничные, няньки, массажисты, любовницы, врачи и др. Армии людей будут выключены из производительного и общественно полезного труда и будут обслуживать "золотого короля". Зачем "кошелькам" деревня?! Продал нефть - купил что захотел, а крестьян к себе на Рублёвку - в прислугу.
3. Рестораны, как правило, имеют большую площадь и рядом с метро. А что это значит?! А это значит огромная аренда. А это значит, что выгодоприобретателем ресторана является не фермер, а московский рантье, который за счёт искусственного дефицита квадратных метров снимает сверхприбыль. Так и в сельском хозяйстве бывает, что дорогие машины и просторные офисы не у крестьян, а у банков, продавцов техники, поставщиков удобрений и др. - всех, кто кормится на сельском хозяйстве.
4. Далее дело доходит до еды. Вы думаете, что в таком лоске там будут качественные продукты от самых лучших российских экологических производителей?! Держи карман шире. У них есть такой термин "фудкост". Что он означает?! Максимально снизить стоимость закупки, а потом так приправить, чтобы было непонятно, что это за качество. В общих расходах ресторана расходы на продукты минимальны, по сравнению с арендой, оплатой, труда и др. То есть это важнейший индикатор ценности продуктов и деревни. Да ещё и большой вопрос, сколько из продуктовых рублей дойдёт назад до деревни, а не осядет по карманам перекупов. Не ценим мы качественную продукты и деревню.
5. Белка хуже любой войны. Как они тогда выживают? На бухле в основном. На пьянке человек много заказывает и щедр на траты. Большой чек получается. На деревне синька - серьёзная проблема. Как и по стране в целом. А по пьяной лавочке сложнейшую проблему территориальной и человеческой ценности не разрешить.
6. Некоторые рестораны, по типу многочисленных "чайхун", просто банчат налом и выводят деньги в тенёвку. Они до сих пор бьют левые чеки на смешные организации, а при вопросе о фискальном чеке открывают удивлённые глаза. Их клиентела - азиатско-кавказские диаспоры, любящие побаловаться кальяном вдали от зоркого глаза исламских цензоров. Часть из них не дружат с формальными законами, предпочитая вековые традиции и неформальные соглашения, и являются активными участниками теневого сектора.
Вот, вроде, начинали с продуктовых ресторанов, а о сельском хозяйстве там почти и сказать нечего - вот так и ценим. Антидотов полно. Кто ищет, тот найдёт.
Каждый день мы голосуем рублём за аграрную политику. Кушаешь - управляешь территориями. Как оцениваешь своё качество управления?