Обязательно приготовьте на Пасху этот рецепт слоеного праздничного салата с курицей и картошкой, необычно оформленного в виде пасхального яйца.
Продукты:
- куриное филе - 250 г;
- картофель - 3-4 шт.;
- яйца - 3-4 шт.;
- лук - 1 шт. (120 г);
- морковь - 1 шт. (120 г);
- майонез;
- соль;
- перец молотый;
- масло растительное - 1 ст. л.
Украшение:
- перец болгарский разноцветный; петрушка кучерявая - ½ пучка.
Как приготовить салат
1. Картофель (в мундире) для салата можно отварить в воде, но лучше запечь картошку в духовке. Такая картошка ароматнее и салат будет вкуснее. Вымываем клубни картофеля, выкладываем в казанок, ставим в разогретую духовку. Печём картофель 40-50 мин при температуре +180 ⁰С.
2. Готовый картофель достаём из духовки, остуживаем, счищаем шкурку, натираем на меленькой тёрке.
3. Пока печётся картофель, ставим отваривать куриное филе. Филе промываем, отвариваем в течение 20 мин. Для вкуса в бульон при варке мяса добавляем несколько горошин чёрного и душистого перцев, а в конце немного соли. Отварную остуженную курицу для салата нарезаем кусочками.
4. В отварных вкрутую яйцах отделяем желтки от белков, измельчаем белки и желтки по отдельности на тёрке с мелкими ячейками.
5. Подготавливаем следующие ингредиенты. Очищаем лук и морковь, вымываем под проточной водой. Далее измельчаем морковку на средней тёрке, а лук мелко рубим ножом.
6. Разогреваем в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Пассеруем в масле лук, добавляем морковь. Перемешивая, пассеруем лук с морковью вместе до мягкости моркови. Перед тем, как снять овощи с огня, солим и перчим.
7. Берём большую широкую тарелку. Выкладываем в неё (на всё дно) слой натёртой картошки в виде куриного яйца. Этот слой перчим и солим, добавляем майонезную сетку.
8. Вторым слоем в нашем рецепте пасхального салата будет курица. Кстати, вместо курицы можно взять любое мясо либо колбасу.
9. Мясо слегка прижимаем к предыдущему слою, повторяя форму яйца. На курином мясе также делаем майонезную сетку.
10. Следующий слой салата – это обжаренные лук с морковью. Этим слоем выравниваем поверхность салата, чтобы сформированное яйцо имело гладкую поверхность.
11. Хорошенько смазываем овощи майонезом.
12. Сверху салат покрываем натёртым яичным желтком и натёртым белком, прижимая яичную стружку лопаткой.
13. Вырезаем из разноцветного болгарского перца цветочки, красиво украшаем салат.
14. Красивый пасхальный салат «Пасхальное яйцо» готов. Аккуратно прикрыв салат пищевой плёнкой, отправляем его ненадолго в холодильник, чтобы пропитались его слои.
Время: 60 мин.
Выход: 4 порции.
Почитайте еще: