Пасхальные кулинарные традиции – это не только творожная пасха и окрашенные яйца. Конечно, это еще и обилие разной выпечки. На первом месте куличи, конечно. Но на пасхальном столе должно быть отведено не менее почетное место для самых разных пирогов и пирожков. Попробуйте пирожки с вешенками и яйцом – по этому рецепту всегда удаются превосходно!
На 8-10 шт ингредиенты:
• мука – 500-550 гр;
• масло сливочное – 2-2,5 ст. л;
• молоко, подогретое до теплого – 250-280 мл;
• постное масло – 50 мл;
• сухие дрожжи – 1,75 ч. л;
• сахар – 30 гр;
• соль – 3 гр;
• сырой желток – 1 шт.
Продукты в начинку:
• вешенки – 500 гр;
• постное масло – 2 ст. л;
• яйца отварные – 4-5 шт;
• соль-перец.
Готовим
1. Дрожжи насыпьте в подогретое молоко, взбейте слегка и поставьте в тепло. На четверть часика.
2. Просейте муку в глубокую миску. Туда добавьте сахар и соль, влейте в углубление дрожжевое молоко.
3. Незамедлительно вымесите массу до получения пышного теста. В процессе замеса по очереди введите в него растительное маслице и растопленное сливочное. Миску прикройте чистой тканью и еще на 50-60 минут поставьте в тепло.
4. Вешенки промойте, промокните от воды, нарежьте произвольно. Обжарьте до испарения сока, в конце подмешайте приправы.
5. Очистите вареные яйца и разрежьте на половинки.
6. Раскатайте подошедшее тесто на 8-10 кружков диаметром 6 см и 8-10 кружков диаметром 10 см.
7. На заготовки меньшего диаметра выложите вешенки, на них – по половинке вареного яйца. Накройте кружками большего диаметра. Края прижмите зубчиками вилки. Если останется тесто, его раскатайте, нарежьте тоненькими полосочками, которыми украсьте пирожки сверху.
8. Изделия положите на смазанный противень, включите духовку. Пока греется, пирожки пусть еще расстоятся 15-20 минут.
9. Далее промажьте их взбитым желточком – отправьте запекаться до румяного цвета. Приятного аппетита!