Найти тему
Жарим по-взрослому

Почему итальянцы называют наши макароны пастой?

Как так? Всю жизнь макароны были макаронами, а теперь мы их называем модным словом "паста", к тому же чужим, не русским. Что это - погоня за модой на все иностранное или все-таки макароны с пастой - разные продукты?

Давайте разбираться!

Для начала вспомним, что же из себя представляли те, советские макароны?

Многие еще помнят эти пачки макарон соломкой, которую мы называли "спагетти", рожки, вермишель и полые макароны-трубки, которые были просто идеальными для "макарон по-флотски".

Потом Союз развалился, полки магазинов постепенно начали наполнять импортные товары, в том числе пачки с итальянскими макаронами постепенно задвинули в дальние углы дешевые рожки с вермишелью.

И итальянские макароны мы постепенно стали называть "пастой", как бы разграничивая советскую эпоху с простой дешевой едой и новую - с модной и претензией на высокую кухню.

И даже варить эти новые макароны мы стали иначе, заметили? Советские рожки варили, пока они не сварятся, а современную "пасту" мы варим "альденте", чуть-чуть не доваривая.

Рожки, которые мы варили, пока они не сварятся.
Рожки, которые мы варили, пока они не сварятся.

На самом деле, если вникнуть в суть продукта, то советские макароны и пришедшая им на смену паста - два разных продукта. И разница заключается в том, из чего макароны и паста делаются.

Советские макароны делались исключительно из мягких сортов пшеницы. Такими были ГОСТы, такими были потребности народного хозяйства: продукт должен быть дешевым и калорийным. Это главное.

Паста - это совершенно другое. Не про калорийность и не про дешевизну производства. Итальянская паста делается исключительно их твердых сортов пшеницы и воды. Больше ничего в её классическом составе быть не должно.

Именно поэтому она легко усваивается, а клетчатка и активные углеводы отлично взаимодействуют с пищеварением и принимают участие в обмене веществ, не приводя к быстрому накоплению лишнего веса, как будет, если есть много старых добрых макарон.

И да, пасту не разваривают, как разваривали макароны. Так что это еще одно отличие между ними.

-3

Хотя в Италии тоже есть макароны.

Но это лишь один из видов пасты - длинные полые трубочки. Как раз такие, которые в советские времена наиболее часто использовались для "макарон по-флотски" с тушенкой.

-4