Найти в Дзене
Sakh.online

Японский салат с привкусом Италии

Итальянцы называют это блюдо salato, а японцы – «сарада».

Весенняя логика

В начале весны настроение прекрасной половины человечества разительно меняется. И всем известное 8 Марта тут вовсе не причем, ведь цветы и подарки женщины любят получать не только по праздникам. Просто на улице потеплело, все ближе лето и возникает закономерный вопрос: «А что же я надену в отпуск?» Следует очередное открытие – зима-то сказалась на фигуре не совсем желаемым образом. Опять садиться на диету? Но после нее есть хочется даже сильнее, чем «до»! И знаменитая женская логика подсказывает выход – помогут салаты.

Мияниси Ютака- отменный повар.
Мияниси Ютака- отменный повар.

Очередным рецептом из Страны восходящего солнца по животрепещущей теме с нами решил поделиться почетный гражданин Южно-Сахалинска, шеф-повар и владелец ресторана «Фурусато» Мияниси Ютака. На этот раз он представил блюдо под названием «Кайсо сарада». Проще говоря, речь идет о салате из морских водорослей. И заметим сразу: водоросли – это вам не овощи, которые достаточно порезать, перемешать, побрызгать лимонным соком – и вот в тарелке уже готовый салат. Некоторые из водорослей почти не имеют вкуса, а у других может оказаться специфический запах, который напрочь отобьет желание их пробовать.

Поэтому Мияниси-сан начинает готовить свой «сарада» (большинство японцев не выговаривают русскую букву «л») с того, что от 3 до 5 часов вымачивает сушеную ламинарию в холодной воде. Известную сахалинцам водоросль повар режет мелкими кусочками. Затем следуют огурец, морковь и белая редька дайкон, которые надо нарезать соломкой. Все это перемешивается с тонкой сушеной стружкой тунца (кацуобуси) и семенами кунжута. Для вкуса сюда же добавляют чуть-чуть соевого соуса и приправу ajinomoto. Практически готовый кайсо сарада выкладывается на тарелку, где украшается листиком зеленого салата, дольками помидора и лимона.

Живительные силы

Мияниси-сан предупредил, что пытаться делать такой салат из ламинарии, которую штормами часто выбрасывает на островном побережье, не стоит. Японские кулинары используют водоросль, которую уже обработали по специальной технологии – из нее сначала вымывают в пресной воде всю морскую соль, а затем еще и специальным образом сушат, вырезая из листа строго определенные места.

И все эти трудозатраты абсолютно оправданны. Согласно статистке, каждый японец в год съедает около 10 килограммов водорослей. А средняя продолжительность жизни в этой стране считается одной из самых высоких в мире – у женщин она составляет 87 лет, у мужчин равна 81 году. Какая тут связь? В водорослях содержится большое количество крайне необходимых нашему организму веществ – ферменты, минералы, витамины и многие другие. Здесь же находятся так называемые жирные кислоты Омега-3, которые снижают риск инфаркта и инсульта, предохраняют от сильных депрессий. Вдобавок водоросли – природные адсорбенты: они впитывают, а затем и выводят из организма различные токсины.

Тем же, кто решил перейти на диетическое питание, стоит учесть еще одну примечательную деталь. Далеко не все фрукты и овощи могут утолить голод, особенно при болезни или стрессовой ситуации. Салат же из морских водорослей довольно питателен: хотя в одной его стандартной порции содержится  34 Ккал, там же присутствует 7 г белка, 1 г жиров и 17 г углеводов.

-3

Блюдо с историей

Историки утверждают, что в качестве блюда салат появился около 2,5 тысячи лет назад. Он был придуман в Древнем Риме еще до рождения Христа. На своих пирах римские патриции ели салаты, приготовленные из трав и овощей, а также заправленные медом, солью и уксусом.

В Средневековье многие рецепты, к сожалению, утратили. Санитария в ту эпоху была на столь низком уровне, что в некоторых странах употребление сырых овощей не без основания считалось опасным для здоровья. Правда, эти блюда все же подавались после тщательной обработки на стол особам королевской крови. Известно, например, что Мария I, правящая в XVI веке королева Шотландии, предпочитала салат, в состав которого входили отваренный корень сельдерея, латук, вареное яйцо, трюфеля и другие ингредиенты.

Расцвет салатов пришелся на эпоху Ренессанса. В конце XVII века увидела свет книга англичанина Джона Эвелина, в которой приводились рецепты различных легких закусок. Тем не менее активней других в ту пору экспериментировали с этим блюдом кулинары Франции. А в XIX веке произошел очередной поворот в истории салатов – в Европе в них стали добавлять мясные продукты, а затем и приготовленный вручную майонез.

В XX веке салат из статуса вспомогательной закуски перешел в разряд основных блюд. И действительно, им можно было наесться до отвала – в свой знаменитый салат Люсьен Оливье первым начал добавлять морепродукты. Причем выбор здесь оказался самый широкий: паюсная икра, раковые шейки, креветки, моллюски и многое другое. Понятно, что в нашей стране советский и постсоветский оливье такими изысками порадовать не мог. Кстати, отечественные хозяйки и поныне используют в нем в качестве составляющих более дешевые продукты – колбасу, зеленый горошек, крабовые палочки и прочее – почему-то позабыв о традиционных у Оливье листьях зеленого салата.

Сегодня приготовить салат по своему вкусу особого труда не составляет. Куда сложнее выбрать нужный рецепт, ведь их в Интернете представлены многие десятки тысяч, поскольку без салатов не обходятся ни в одной стране мира.

Ингредиенты:

  • Ламинария – 70 г.
  • Огурец – 10 г.
  • Дайкон и морковь – 5 г.
  • Зеленый салат – 1 листик.
  • Помидор и лимон – по 1 дольке.
Мы очень рады, что вы причитали этот материал до конца, ведь наши ребята очень старались, чтобы вам было интересно. Если понравилось – ставьте большой палец вверх и подписываетесь на наш канал. Обещаем, что будет еще круче интереснее!