Найти тему

Какие виды оливкового масла бывают, и чем они отличаются?

Оливковое масло – полезнейший продукт, получаемый из плодов оливы. Его история уходит своими корнями далеко в прошлое, ведь археологи утверждают, что появилось масло более 6 тысячелетий назад. С древних времен его добавляли в пищу, использовали в лечебных и косметических целях и называли не иначе как «жидкое золото».

Оливковое масло обладает различными свойствами в зависимости от сорта, поэтому зачастую на кухне испанской хозяйки припасено два-три вида для приготовления тех или иных блюд.

Сорта оливковых масел и их особенности

Extra virgin olive oil – так называют нерафинированное оливковое масло высшего качества, получаемое с помощью только механического воздействия на оливки (холодный отжим при температуре не выше 27°C). При производстве этого масла плоды оливы не подвергаются ни химическому, ни термическому воздействию, поэтому продукт сохраняет абсолютно все микроэлементы, восхищает своим натуральным вкусом и ароматом, а его кислотность не превышает 0,8 %.

Масло категории Extra virgin добавляют в готовые блюда, например, заправляют салаты. Вот самый простой и невероятно вкусный рецепт: окунуть свежеиспеченный домашний хлеб в масло и посыпать морской солью.

Virgin olive oil – также нерафинированное оливковое масло холодного отжима, но кислотность его несколько больше (не превышает 2%).

Olive oil Classic – это масло, получаемое путём смешивания рафинированного и нерафинированного в процентном соотношении примерно 85% / 15%. Его используют и для жарки.

Olive Pomace oil – рафинированное масло второго отжима, его ещё называют жмыховым маслом. Технология производства включает в себя и воздействие высоких температур, и химическую обработку. Полезные вещества после термической обработки разрушаются. Стоит такое масло существенно дешевле, но по сути представляет собой просто жир без полезных свойств. В принципе такое масло можно использовать для жарки.

Последний вид - Lampante oil (лампадное масло), используемое в технических нуждах, для употребления в пищу не предназначено.

Еда
6,93 млн интересуются