Ингредиенты:
- Алыча 1 кг;
- Соль 2 ч. л.;
- Сахар 50 г;
- Перец острый жгучий 0,5-1 шт.;
- Чеснок 3 зуб.;
- Укроп 0,5 пуч.;
- Кинза 0,5 пуч.;
- Мята 0,5 пуч.;
- Кориандр молотый 1 ст. л.;
- Хмели-сунели 1 ст. л.
Способ приготовления:
Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними. Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу. Варите примерно 30 минут с момента закипания.
Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито.
Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели. Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса.
Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана. Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 минут после закипания. Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Храните в прохладном не светлом месте.
Больше вкусных рецептов соуса ткемали можно найти на сайте"Быстрые рецепты".