Найти в Дзене
Елена Лякуева

Соус ткемали из алычи

Ингредиенты:

  • Алыча 1 кг;
  • Соль 2 ч. л.;
  • Сахар 50 г;
  • Перец острый жгучий 0,5-1 шт.;
  • Чеснок 3 зуб.;
  • Укроп 0,5 пуч.;
  • Кинза 0,5 пуч.;
  • Мята 0,5 пуч.;
  • Кориандр молотый 1 ст. л.;
  • Хмели-сунели 1 ст. л.

Способ приготовления:

Алычу тщательно промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Если косточки отделяются плохо, то варите алычу прямо с ними. Залейте алычу водой, чтобы покрыло алычу. Варите примерно 30 минут с момента закипания.

Воду, в которой варилась алыча, слейте, но не выливайте. Если косточки из алычи удаляли, то измельчите в пюре при помощи блендера. Если же варили с косточкой, то протрите через сито.

Добавьте в полученную массу соль, сахар, молотый кориандр, хмели-сунели. Острый жгучий перец, чеснок и зелень измельчите при помощи блендера в пюре. Выложите в основную массу для соуса.

Вылейте соус в кастрюлю, добавьте немного жидкости, оставшейся после варки. Консистенция соуса должна быть как сметана. Поставьте соус на огонь и варите на медленном огне 15 минут после закипания. Готовый ткемали разлейте по стерильным баночкам и закатайте стерильными крышками. Храните в прохладном не светлом месте.

Больше вкусных рецептов соуса ткемали можно найти на сайте"Быстрые рецепты".

Еда
6,93 млн интересуются