Как и у многих моих сверстников, мое детство прошло под жестким тоталитарным прессингом:
Завтрак съешь сам, обед поделись с другом, а ужин отдай врагу!
Еще затемно меня расталкивали, чтобы на весь день вытолкать в спортшколу, но сперва ребенка требовалось плотно накормить! И в меня полусонного запихивали гору другую всякого питательного. Не смотря на мое нежелание, а бурные протесты сурово подавлялись крепкой отцовской рукой. А вот когда я, напрыгавшись вволю за день, возвращался голодный аки волк, тут уже вспоминалось про вред питания на ночь. В итоге в детстве сформировалась устойчивая привычка жрать по ночам ( эка невидаль, тихо прокрасться тенью на кухню, пока предки дрыхнут), а по утрам я много лет обходился лишь чашкой кофе. Ну и плотным обедом днем - спортшкола рулит! Но продолжалось это ровно до первой поездки в Поднебесную (на самом деле - до армии, но это совсем другая песня).
В стране пагод и тайфунов я столкнулся с очень интересной точкой зрения. Вот ты ночь спал, потом рано встал, а встают там засветло, уже и сам привыкаешь вставать часиков в пять утра на тренировку. А организм, вернее система пищеварения, "отвык" за ночь вкалывать на благо питания себя любимого, он спозаранку ещё не готов к этакой тяжелой работе. Значит еда должна быть такая, чтобы тратилось минимум энергии на её усвоение, но при этом она сама давала максимум сил для активной деятельности.
Поэтому решение в китайской кухне для завтраков предельно простое: легко усваиваемые углеводы.
Сейчас обычная китайская кухня в деревне выглядит примерно как-то так.
А раньше на Северах Поднебесной котел для готовки на кухне был связан единой системой с каном, неким подобием полатей в соседней комнате, на котором спало всё семейство. И когда спальню протапливали на ночь, одновременно ставилась готовиться и сифань (稀饭 xīfàn). Готовят её без соли, а по утру пьют этот горячий отвар, он согревает вас и питает одновременно. И нет от неё ни тяжести, ни сонливости как от плотного завтрака по утру. И я очень быстро перешел с привычного, но совсем не полезного утреннего кофе на такой вот оздоровительный завтрак. Да и как найдешь чашку кофе в китайской горной деревушке?
Кстати, в столице мы завтракаем всегда немного иначе. Люблю запах пекинских баоцзы по утру! Они прекрасны с ядреным чесночком в сочетании с местным легким супчиком.
На Юге же, в приморских городках, можно встретить вот такой непривычный нам завтрак.
Зато вечером, когда спадет самая жара, очень приятно полакомиться чем-нибудь таким!
Дм. Моисеев, СПб