Найти в Дзене
Еда от ШефМаркет

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

Оглавление

Каждая хозяйка в канун Светлого Христова Воскресенья готовит пасхальный кулич. Самый вкусный рецепт становится семейной традицией. Его приготовление – это особенная атмосфера, сродни таинству. Ведь считается, если кулич получился удачным, в доме будет благополучие. Именно поэтому к приготовлению пасхального хлеба относятся крайне ответственно. Используют самые лучшие, высокосортные продукты, не спешат, говорят тихо, ни в коем случае не ругаются.

Самый вкусный пасхальный кулич

Многие хозяйки опасаются экспериментировать. Готовят праздничных хлеб по старинным рецептам. Ведь он должен получиться не просто вкусным. Здесь также важна структура теста, его воздушность, умеренная сладость и низкая влажность. Чтобы приготовить идеальное угощение, обязательно сохраните на пасхальный кулич самый вкусный рецепт.

Потребуется:

  • Мука – до 850 гр.;
  • Масло сливочное – 230 гр.;
  • Яйца – 9 шт.;
  • Молоко – 300 мл.;
  • Дрожжи – 40 гр.;
  • Сахар – 180 гр. (можно больше, если хотите более сладкий кулич);
  • Ванильный сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Изюм – 250 гр.;
  • Ром или коньяк – 150 мл.
  • Сливки жирные – 100 мл. (для украшения).
-2

Приготовление:

  • Используйте отборный светлый и темный изюм, чтобы получился красивый пасхальный кулич. Самый вкусный рецепт немного трудозатратный, но результат стоит того.
  • Залейте изюм алкоголем и отставьте на 2 часа настаиваться.
  • Нагрейте до теплого состояния молоко.
  • Смешайте в миске дрожжи и 100 гр. муки. Добавьте чуть меньше половины молока, разотрите, чтобы не было комочков. Добавьте в опару оставшееся подогретое молоко, еще 100 гр. муки, размешайте.
  • Поставьте опару в теплое место на час. Позаботьтесь, чтобы не было сквозняков. Не рекомендуем ставить опару на плиту. В таком случае подогрев односторонний, тесто будет подниматься неравномерно.
  • Пока подходит опара, растопите масло. Отделите 7 желтков в отдельную миску.
  • Просейте оставшуюся муку в глубокую миску горкой.
  • Сделайте по центру углубление. Добавьте в него 7 желтков и 2 яйца, масло, сливки, сахар, соль, ванильный сахар.
  • Вымешивайте тесто на протяжении 10-15 минут до образования эластичной консистенции.
  • Изюм откиньте на сито, чтобы в миску стек не впитавшийся алкоголь. На разделочную доску или лист бумаги насыпьте немного муки, обваляйте стекший изюм.
  • В тесто добавьте остатки рома, влейте опару, хорошо вымешайте. Если замес сделан правильно, масса будет мягкой, нежной, легко отстающей от рук. Если тесто слишком крутое (зависит от качества муки), добавьте немного теплой воды.
-3
  • Всыпьте в тесто изюм, еще раз вымешайте, чтобы он равномерно распределился.
  • Подготовьте формы для выпекания. Разложите в формы тесто так, чтобы оно заполнило объем на 1/3.
  • Накройте формы чистым хлопковым полотенцем, оставьте на 2 часа.
  • За это время заготовки увеличатся в объеме в 2 раза.
  • Поставьте формы на противень и отправьте выпекаться в разогретой до 220 градусов духовке. На такой температуре выпекайте первые 10 минут. Затем убавьте до 170 градусов и оставьте на 30 минут, если выпекается большой пасхальный кулич. Самый вкусный рецепт приготовится быстрее, если это маленькие куличи. Небольшие порции выпекают на 170 градусах до 25 минут.
  • Достаньте из духовки, дайте остыть. Достаньте из формы, украсьте белком или шоколадом.

Вам также может понравиться:

Ароматный рецепт постной коврижки
Немецкие берлинеры или пончики без дырки
Готовимся к лету: диетическая шарлотка
Нежный банановый пирог с яблоками для всей семьи!

Закажи пасхальный ужин !

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)

Праздник продолжается!

-4
Еда
6,93 млн интересуются