Найти тему

Настоящий украинский борщ - наваристый и нажористый как у бабушки

Оглавление

Борщ в украинской кухне занимает самое основное место среди первых блюд. И не зря, такого вкусного борща нет ни в одной кухне - наваристый, нажористый, ароматный! Как говорит мой дед: "В настоящем борще должна ложка стоять". Именно такой всегда и варила моя бабушка, съел тарелочку и сыт целый день. Вкуснотище! Делюсь семейным рецептом.

Как я готовлю этот вкуснейший борщ можно посмотреть в моем коротеньком видео на 2:44 минуты:

А теперь детальное описание.

Итак, нам понадобится:

(на кастрюлю емкостью 6 литров)

400 грамм свиных ребрышек

2 стакана белой фасоли

5-6 клубней картофеля средней величины

по одной луковице, морковке и свёкле

3 крупных зубчика чеснока

400-500 грамм белокочанной капусты

столовая ложка томатной пасты

пол чайной ложечки сахара

по чайной ложечке сухого укропа и петрушки (в сезон лучше брать свежую зелень)

пара лавровых листиков

немного подсолнечного масла

соль и перец - по вкусу.

В преддверии Светлого Праздника Пасхи вам может быть интересно:

Как необычно покрасить яйца на Пасху обычными красителями
Вкуснейшая Пасха из творога
Оригинальная холодная закуска и десерт - "Заливные яйца"

Ход действий:

1. Ребрышки промываем, разрезаем, помещаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Фасоль промываем, высыпаем в другую кастрюлю поменьше, заливаем также холодной водой и - на плиту.

2. Когда ребрышки начнут закипать, снимаем пенку, бросаем лавровый лист, даем хорошо закипеть и переливаем туда уже закипевшую фасоль. Варим все вместе (без соли!) час-полтора (смотрим по готовности фасоли).

3. Тем временем подготавливаем все овощи, чистим их и режем: картошку - средними кубиками, лук - мелкими, свёклу - соломкой, морковку трем на крупной терке, капусту мелко шинкуем, посыпаем солью и мнем руками до появления сока.

4. Когда фасоль уже практически готова, добавляем соль и закладываем картошку. Даем закипеть и бросаем в кастрюлю еще и капусту. Доводим до кипения и варим на небольшом огне.

5. Пока овощи в бульоне будут доходить до нужной кондиции, займемся заправкой: в небольшом количестве масла обжариваем лук до прозрачности, добавляем морковку, жарим до мягкости и закладываем свёклу. Обжариваем все вместе несколько минут на среднем огне, затем огонь уменьшаем, накрываем крышкой и тушим до готовности свёклы. После чего добавляем томатную пасту, посыпаем ее сверху сахаром, перемешиваем и жарим еще 2-3 минуты.

6. Готовую заправку отправляем в кастрюлю, добавляем сушеный укроп, петрушку, перец, при необходимости соль и продолжаем варить еще минут 7-10 до полной готовности всех овощей. В конце добавляем мелко нарезанный чеснок и сразу выключаем. Даем борщу настояться под закрытой крышкой хотя бы 15-20 минут (можно и больше, от этого борщ будет только лучше, но по себе знаю - это сложно)).

При подаче добавляем сметану и посыпаем рубленной свежей зеленью - это все не обязательно, но желательно, тогда борщик получается просто объедение!

-2

Пусть вам будет вкусно!

Вкусные рецепты, 2019 ©

Подписывайтесь на мой канал - всегда будете сыты и здоровы!)
Буду благодарен за лайки и с удовольствием пообщаюсь в комментариях.