Пасха совсем близко! Уже пора печь куличи. Многие, конечно, будут покупать готовые. Но ведь как приятно поставить на стол собственное произведение! Почему-то бытует мнение, что куличи - это такое сложное кулинарное блюдо, что не факт, что получится, а продуктов надо на него море... Попробую развенчать этот миф! Сделав однажды такие куличи, Вы навсегда перестанете бояться их печь!
На куличи нужно делать сдобное дрожжевое тесто. Как делают постное тесто я рассказывала здесь. Как видите, в постном нет яиц, молока и прочих скоромных продуктов. Вот исходя из этого, и будем делать куличи.
Лучше всего подойдет сметана и молоко - по стакану того и другого смешать, немного подогреть. Добавить чайную ложку соли и полстакана сахара. Тоже размешать, чтобы все это растворилось. Теперь влить растопленное сливочное масло - 100 г. Постепенно, размешивая, всыпать 10 г. сухих дрожжей. Как только все это разойдется в единую массу, добавить 3 яйца, стакан просеянной муки. Вымесить до однородности и оставить в тепле, накрыв чистым полотенцем, для того, чтобы масса начала "оживать"- примерно 15-20 минут.
За это время нужно подготовить формы для выпечки и изюм. Формы можно использовать из чего угодно. Можно купить настоящие для куличей, можно использовать для ромовых баб. А вот бабушка моя делала их из подручных средств - из жестяных консервных банок разных размеров. Самый большой кулич она делала в алюминиевой кастрюльке, а самый маленький в эмалированной детской кружечке. Такие формы обильно смазываются изнутри маслом и присыпаются мукой. Изюм размачиваем водой комнатной температуры примерно в течение часа. Затем обваливается в муке.
Ну вот, квашня начала подходить, дышать. Теперь нужно добавлять постепенно обязательно просеянную муку, постоянно вымешивая, и изюм, пока не получится тесто, которое можно месить руками. Выкладываем его на присыпанный мукой стол и доводим до плотной, но пластичной и мягкой, не липнущей к рукам и столу консистенции. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле где-то на час подходить.
Как только тесто увеличится в размерах вдвое, его нужно обмять. Теперь от него нужно брать порции для форм в таком объеме, чтобы тесто в форме занимало не более трети высоты. Разложить таким образом по подготовленным формам, опять накрыть полотенцем и еще оставить подойти примерно на полчаса. За это время теста станет в формах около половины высоты.
Затем поставить формы в духовку, прогретую до 170-180 градусов на среднюю полочку. Все, ждем готовности. Тесто вскоре начнет подниматься и даже немного вылезать из формы. Получатся такие высокие "купола", некоторые немного оплывшие по бокам, как грибы. Как только эти верхушки зарумянятся, стоит проверить готовность тоненькой палочкой. Я пользуюсь бамбуковыми шпажками из Фикс Прайса. Если палочка на выходе сухая - кулич готов.
Дать немного подостыть куличам и вынимать, аккуратно вытряхивая их из форм вниз "головой". Если формы были смазаны и посыпаны хорошо, а кулич пропекся, то он выскользнет сам без усилий с вашей стороны. Каждый куличик ставим на отдельное блюдце, поливаем глазурью и посыпаем разноцветными посыпками. Глазурь проще всего сделать из взбитого с сахаром белка. А еще их сейчас продается готовых масса всяких разноцветных. Но я вот не люблю глазурь, мне так нравятся эти румяные глянцевые верхушки и куличей, что не хочется их ничем закрывать. Поэтому я чаще всего просто смазываю сиропом, чтобы просто приклеились посыпки.
Вот и все! Наслаждайтесь, угощайтесь сами и угощайте других! Я всегда делаю куличи самых разных размеров. Большой - на стол к празднику, средние подарить взрослым гостям, маленькие - детям, а совсем маленькие - на раздачу приходящим христосоваться ребятишкам.
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой канал - впереди еще много интересного!
Делитесь, ставьте лайки! Благодарю всех своих читателей и подписчиков!