Найти тему
Еда для жизни

Что происходит, когда вы ежедневно выпиваете 2 стакана чая с 2 чайными ложками сахара

Оглавление

Сахароза - простой сахар из сахарницы, который мы используем для подслащивания напитков и других блюд.

С точки зрения химии сахароза – это дисахарид, который состоит из 1 молекулы глюкозы и фруктозы.

Натуральная сахароза присутствует во всех фруктах.

По типу сырья, из которого получают сахар, различают свекловичный, тростниковый и другие виды.

Источник: https://www.google.ru/imgres
Источник: https://www.google.ru/imgres

Сахар, который насыпан у нас в сахарнице, используется для подслащивания напитков, тортов, десертов и многих других продуктов.

Сколько калорий в обычном сахаре

Очищенный белый сахар содержит 99,8 грамм чистой сахарозы на 100 грамм и не дает никаких питательных веществ.

Коричневый сахар из сахарного тростника подвергается меньшей очистке, чем и пользуются маркетологи, позиционируя его как более полезный.

На самом деле он мало отличается от свекловичного. В нем только присутствуют витамины комплекса В в минимальном количестве.

- В 1 чайной ложке обычного сахара содержится 20 килокалорий.

- В 1 столовой ложке - 49 ккал.

А теперь, что происходит, если вы ежедневно выпиваете 2 стакана в каждый из которых добавляете всего 2 чайные ложки сахара.

1 стакан дает 40 ккал.

2 стакана целых 80ккал, не подкрепленных никами полезными питательными веществами.

В месяц дополнительно получаете целых 2400 «пустых» килокалорий, которые нужно сжечь.

7000 ккал могут дать 1 кг жира, т.е. каждые 3 месяца, выпивая просто чай с сахаром вы получаете лишние калории, с которыми возможно каждый день боретесь.

Где содержится сахар и куда его добавляют

Как было уже отмечено выше, сахароза содержится во фруктах. В каких-то больше, в других меньше.

Больше всего его присутствует в:

Манго;

Ананасе;

Абрикосах;

Нектаринах;

Персиках;

Дыне.

Но сахарозы во фруктах не стоит пугаться. Ведь помимо нее, они содержат другие питательные вещества, в том числе и те, которые участвуют в метаболических процессах, помогают сжигать жиры.

Кроме домашней кухни, сахар применяют в пищевой промышленности. Им подслащивают;

Булочки;

Готовые завтраки;

Йогурты;

Различные напитки

и многие другие продукты.

Используют при изготовлении лекарств (например, сиропов от кашля).

В варенье, джемах, компотах сахар служит консервантом, предохраняет от порчи.

В чем вред сахара

Для обеспечения нормального функционирования организма человеку достаточно того сахара, что содержится в природных источниках.

Его избыточное количество вредно для организма и может привести к:

• Ожирению;

• Резистентности к инсулину и диабету II типа;

• Болезни сердца;

• Разрушению зубов;

• Остеопорозу;

• Нарушению кишечной микрофлоры;

• Ускоренному старению кожи;

• Эректильной дисфункции у мужчин,

• Перепадам настроения.

Конечно, отказаться от сахара полностью сможет не каждый. Просто возьмите на заметку, что его количество должно составлять всего 5 процентов от вашей потребности в калориях с учетом всех продуктов, где он присутствует, включая фрукты.

Чем заменить сахар

Есть как искусственные заменители сахара, так и натуральные. Ими вполне можно заменить сахар в напитках и других блюдах.

Что еще почитать:

Почему вредно употреблять много сахара. Советы по его замене

Почему хлопья для завтрака не так полезны, как утверждает реклама

Каким должно быть питание подростков

Не забывайте подписаться на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.

Еда
6,93 млн интересуются