Найти тему
Есть здорово!

Лецитин. Кому и зачем необходим?

На упаковках с промышленной выпечкой (крекеры, печенье, пироги, шоколад и т.д.) в составе часто присутствует добавка Е322, иначе это вещество называется лецитин. Производители используют его вещество для того, чтобы продукты не крошились, а оставались гладкими или глянцевыми. Но в промышленных сладостях лецитин добавляется совсем в малых количествах и не несет никакую пользу для организма. А на самом деле вещество это важное и нужное.

С греческого лецитин переводится как «яичный желток». А на деле вещество лецитин – это смесь фосфолипидов (соединений жиров и фосфора) с триглицеридами. Для понимания: печень состоит из фосфолипидов на 2/3, головной мозг – на треть, нервные ткани – на четверть. Вот и выходит, что для работы этих и других органов жизненно необходим лецитин.

Для детей важен в период адаптации в детском саду и школе, при повышенных умственных нагрузках. Также достаточное количество лецитина поможет уменьшить чрезмерную активность и раздражительность.

Для взрослых поможет правильно усвоить витамины D, А, Е, К. Для печени и желчного пузыря будет выступать в роли антиоксиданта. Лецитин способен сделать желчь более чистой и снизить ее литогенный индекс (соотношение в желчи холестерина и способности его растворять). Все лекарственные гепатопротекторы (препараты для здоровья печени) производят на основе лецитина.

Для пожилых людей лецитин обеспечит профилактику болезни сердца и сосудов, а значит, защитит от инфарктов, инсультов и атеросклероза. Все благодаря тому, что лецитин способен растворять «плохой» холестерин, не давая ему осесть на стенках сосудов, а также он способен содействовать укреплению сердечной мышцы.

Есть любопытные эндокринологические исследования, в которых польза лецитина из подсолнечника рассматривается для продления молодости и долголетия.

Каким образом можно получить достаточное количество лецитина?

В основном это вещество содержится в продуктах с большим количеством жира. Самое большое содержание лецитина в продуктах натурального животного происхождения – в печени и яйцах, довольно много его в нерафинированном подсолнечном масле и сое, а также лецитин содержится в рыбьем жире, жирном твороге, сливочном масле, говядине и арахисе.

-2

Также существуют аптечные биодобавки для насыщения организма лецитином. Но если ваше питание разнообразно и вы правильно готовите пищу, то достаточное количество лецитина организм сможет получать из еды.

Если статья понравилась, можете поставить лайк. Подписывайтесь на наш канал, где каждый день мы публикуем статьи на тему полезной еды, а также посетите группу ВКонтакте

Еда
6,93 млн интересуются