В то время, когда я собирала информацию к этой статье я так же общалась с близкими на темы вреда белого хлеба и его опасности для здоровья человека. Их реакция, как мне кажется, отображает отношение к этим вопросам многих людей. Мама сказала, что белый хлеб ели всегда и вреда от его употребления нет, разве только если много его кушать вес может увеличиться, а сын набрал при мне запрос в интернете «о вреде мяса» и сказал, что при желании модно найти информацию о вреде чего угодно. Хорошо, у меня единственная просьба, перед тем как кидать в меня помидоры, прочитайте статью, может быть эта информация будет для Вас полезна и позволит Вам посмотреть на привычный нам продукт с другой стороны. Если интересно, я не ем продукты с содержанием белой муки, в том числе и белый хлеб, последние месяцев семь. Почему – это другая история, главное я уверена, что делаю правильно, а после подготовки этой статьи я ещё раз в этом убедилась.
Приготовление хлеба в народной кухне всегда было определенным ритуалом. Секреты его выпекания передавались из поколения в поколение. Практически в каждой семье был свой секрет. Пекли хлеб примерно один раз в неделю на разнообразных заквасках. То, что использовалась неочищенная ржаная мука, позволяло хлебу, хотя он и был грубым, содержать в себе все полезные вещества, что имеются в злаках. А выпечка в русской печи придавала хлебу несравненный вкус и аромат. Да, такого хлеба, как на Руси, не было никогда и нигде в мире. Потребляли его в больших количествах. В среднем, например, крестьянин в XIX веке съедал ежедневно более трех фунтов хлеба (фунт равен 430 грамм). Именно этот хлеб мог регулировать работу кишечника.
К сожалению, за последние 100 лет с нами что-то происходит, и это очень тревожный для всех нас факт! Люди забыли вкус и аромат настоящего хлеба. И тем более не помнят, что хлеб в старину всегда пекли на заквасках. Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Знаменитые крестьянские закваски (закваска — это жидкое тесто, сквашенное с помощью хмеля, изюма, с добавлением натурального сахара или мёда, белого и красного солода) готовились из ржаной муки, ячменя, пшеницы. Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и, прежде всего, насыщали его кислородом. Благодаря этому, тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям.
С середины 40-х годов, после войны, произошла подмена хмелевых заквасок на дрожжи. Учеными установлено, что главное свойство дрожжей — брожение. Дрожжами это свойство передается через хлеб (в 1 куб.см. зрелого теста присутствует 120 млн. дрожжевых клеток) в кровь, и кровь тоже начинает бродить. Образующийся при этом сивушный газ, который сродни трупному яду, поступает, в первую очередь, в мозг, нарушая его функции. Резко ухудшается память, способности к логическому мышлению, творческому труду. Действуя на клеточном уровне, дрожжи вызывают в организме образование доброкачественных и раковых опухолей. При их попадании в клетки пищеварительного тракта нарушается нормальная деятельность всех органов пищеварения: желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени. В кишечнике нарастают процессы гниения. Происходит воздействие на клетку, лишающее ее способности делиться, т.е. порождать здоровые клетки.
Одним из чудес нашего организма является процесс регенерации. Основное условие для протекания регенерации — отсутствие в организме процессов брожения. А брожение в организме вызывается, главным образом, дрожжами. Обыкновенный дрожжевой грибок не выживает в человеческом организме из-за высокой температуры тела. Но благодаря «стараниям» генетиков был выведен особый вид термоустойчивых дрожжей, которые прекрасно размножаются при температуре 43-44 градуса и способны выдерживать 500-градусную температуру в печи.
Ученые всего мира уже давно забили тревогу. Раскрыты механизмы негативного воздействия дрожжей на организм человека. Об этом пишут Б.А.Рубин (Брожение. — БМЭ, т. 3, 1976, стр. 383-384), В.М.Дильман («Четыре модели медицины», Л., Медицина, 1987. стр. 40-42, 214-215), Мэрилин Даймонд, Дональд Шелл, (США «Кислотно-щелочной баланс»), В.Михайлов, Л.Трушкина («Еда — дело серьёзное». М., «Молодая гвардия», 1988 г., стр. 5-7). Библиографию на эту тему можно продолжать....
Мука, естественный цвет которой — кремовый, из-за наличия в ней каротиноидов (провитаминов группы А), подвергается отбеливанию с применением химиката, который стандартен для мукомольной промышленности —газ хлор. Агентство по охране окружающей среды США относит этот газ к пестицидам и определяет его как отбеливающий муку, старящий и окисляющий (запомните это) агент, являющийся мощным ирритантом смертоносного действия, опасным для вдыхания. На одном из центральных каналов ЦТ несколько лет назад были озвучены данные о том, что отказ от хлорирования воды и переход на другие, более безопасные способы её обеззараживания ведет к увеличению средней продолжительности жизни на всей территории России по официальным данным — на 8 лет, по неофициальным — на 15! Хлор при контакте с пшеницей (дублирующий контакт хлора с мукой происходит и в момент замеса теста с хлорированной водопровдодной водой на всех пекарнях) образует другое вещество, называемое аллоксаном, который известен своей способностью нарушать деятельность поджелудочной железы.
Аллоксан так хорошо разрушает поджелудочную железу, что ученые даже применяют его в клинических исследованиях для инициирования диабета у подопытных лабораторных животных!
Так куда же исчезла мука из цельного зерна, из которой пекли хлеб наши предки? Только мука из цельного зерна, как мы уже с вами знаем, содержит в себе витамины группы В, макро- и микроэлементы и зародыш, который обладает фантастическими целебными свойствами. Рафинированная мука лишена и зародыша, и оболочки — вместо этих, природой созданных целебных частей зерна, в муку добавляют всевозможные пищевые добавки, химическим путем созданные заменители, которые никогда не смогут восполнить то, что создано самой природой. Рафинированная мука становится слизеобразующим продуктом, который комом ложится на дно желудка и зашлаковывает наш организм. Рафинирование — процесс дорогостоящий, затратный и при этом убивающий живую силу зерна. И нужен он только для того, чтобы как можно дольше сохранить муку от порчи. Мука цельная не может долго храниться (летом), но этого не требуется. Пусть хранится зерно, а из него, по мере надобности, можно изготавливать муку. Так было всегда. Зерно — живое. Когда оно размалывается, тотчас начинается процесс старения. Можно сказать, что белая мука лучше хранится, потому что она мертва. Эксперименты с кормлением крыс показали, что уже через 14 дней после помола количество жизни в муке сокращается настолько, что при кормлении мукой и хлебом из такой муки животные в четвертом поколении, как правило, утрачивают жизнеспособность. И не пора ли во имя удобств торговли прекратить порочную практику превращения целебного продукта питания в мертвую слизеобразующую массу, имеющую привлекательный вкус за счет сахара, соли, жира, подвергнутых термообработке при высоких температурах и ставших канцерогенными.
Еще в 19 веке в «Настольной книге для больных и здоровых доктора Платена», 1895 года издания, говорится: «Если человек будет есть рафинированный белый хлеб (а тогда еще не применяли дрожжи, подмена заквасок на дрожжи произошла около 50 лет назад), он обязательно придёт к умственному и физическому разрушению».
Эта статья подготовлена по материалам статьи, находящейся по адресу: http://www.cookrecept.ru/kulinarnie-istorii/?id=1426343702 В ней Вы сможете узнать много различной информации касательно выпечки хлеба на Руси.
Если статья понравилась, нажимаем пальчик вверх и подписываемся на канал. Будут интересные темы. Если есть какая-то тема, на которую Вам захочется почитать размышления разумного человека - пишите в комментариях, будем размышлять.