Вот знаете, бывает задумаешь что то, и идея то хорошая и выходило все ранее удачно, но все как то вдруг получается немного не так... А почему? А потому что ягоды!🙇
Да да, ягоды они хитрые, нет нет да удивят!🍉🍒
Сегодня готовим ПП пирог с черной смородиной и заливкой из сладкого молока🙌
Потребуется:
- 200 г муки (у меня: 100г кукурузная+100г ц/з пшеничная)
- 200-250 мл кефира
- 200 мл молока
- 2 яйца
- 1 ст ложка растительного масла
- 150 г сахара
- Ягоды (100-200 г размороженной или свежей)
- 1 ст ложка кукурузного крахмала (можно мукой заменить)
- 1 ч.ложка разрыхлителя
Начинаем колдовство!
Соединяем в чаше все сухие ингредиенты. Муку и разрыхлитель я просеяла, к ним добавила сахар и все хорошо перемешала. Добавляем туда кефир, ложку масла и яйца, перемешиваем.
Консистенция сметаны должна быть, поэтому кефир регулируйте.
Ягоды. Размораживаем, можно не до конца, или можно вообще не размораживать, а немного промыть горячей водой. Добавить к ягодам ложку крахмала или муки, перемешать.
У меня черная смородина, если делаете с другой, не кислой, сахара можно меньше.
Я взяла 200 г ягоды, в замороженном виде, разморозила в микроволновке. Сок лишний слила, ягоды перемешала с ложкой кукурузного крахмала. В идеале нужно стараться чтобы ягоды оставались целыми! Мне не удалось🙄
Соединяем ягоды и тесто, аккуратно, стараться не давить ягодки.
Смазываем форму маслом и наполеяем ее тестом.
В разогретую духовку на 180° минут на 40-45. Пирог должен подняться и потемнеть, могут появиться трещинки, это хорошо!
Уже при выпекании мой пирог стал подниматься не равномерно (( Видимо хитрых ягод было много для этого объема теста. Поэтому вам я рекомендую брать меньше ягод и попробовать не размораживать, а просто промыть теплой водой чтобы убрать лёд, затем смешать с крахмалом и только потом добавить к тесту.
Смотрим чтобы пирог не пересох и проверяем деревянной палочкой на готовность, но тогда, когда он уже подзагорел, лишний раз открывать духовку не рекомендуется!
Достаем. Готовим сладкое молоко. Я подогрела молоко в микроволновке и добавила столовую ложку сахара.
Когда сахар растворился, поливаем пирог молоком
Можно потыкать зубочисткой чтобы лучше пропитался, я не стала.
Когда молоко впиталось, накрываем форму тарелкой и переворачиваем, пирог легко вышел.
Видно что с краю пирог поднялся лучше, там было меньше ягод.
Но он все равно вкусный, хоть и не до конца поднялся!
Желаю вам высоких и вкусных пирогов!😌 Делитесь своими секретами поведения с хитрыми ягодами ✍️