Найти в Дзене

Хитрый ягодный пирог с молоком 🥛

Вот знаете, бывает задумаешь что то, и идея то хорошая и выходило все ранее удачно, но все как то вдруг получается немного не так... А почему? А потому что ягоды!🙇

Да да, ягоды они хитрые, нет нет да удивят!🍉🍒

Сегодня готовим ПП пирог с черной смородиной и заливкой из сладкого молока🙌

На фото молоко не до конца впиталось.
На фото молоко не до конца впиталось.

Потребуется:

  • 200 г муки (у меня: 100г кукурузная+100г ц/з пшеничная)
  • 200-250 мл кефира
  • 200 мл молока
  • 2 яйца
  • 1 ст ложка растительного масла
  • 150 г сахара
  • Ягоды (100-200 г размороженной или свежей)
  • 1 ст ложка кукурузного крахмала (можно мукой заменить)
  • 1 ч.ложка разрыхлителя
В чаше уже просеяла два вида муки
В чаше уже просеяла два вида муки

Начинаем колдовство!

Соединяем в чаше все сухие ингредиенты. Муку и разрыхлитель я просеяла, к ним добавила сахар и все хорошо перемешала. Добавляем туда кефир, ложку масла и яйца, перемешиваем.

Выливаем ложку подсолнечного масла
Выливаем ложку подсолнечного масла

Консистенция сметаны должна быть, поэтому кефир регулируйте.

Ягоды. Размораживаем, можно не до конца, или можно вообще не размораживать, а немного промыть горячей водой. Добавить к ягодам ложку крахмала или муки, перемешать.

-4
У меня черная смородина, если делаете с другой, не кислой, сахара можно меньше.

Я взяла 200 г ягоды, в замороженном виде, разморозила в микроволновке. Сок лишний слила, ягоды перемешала с ложкой кукурузного крахмала. В идеале нужно стараться чтобы ягоды оставались целыми! Мне не удалось🙄

Соединяем ягоды и тесто, аккуратно, стараться не давить ягодки.

Смазываем форму маслом и наполеяем ее тестом.

-5

В разогретую духовку на 180° минут на 40-45. Пирог должен подняться и потемнеть, могут появиться трещинки, это хорошо!

Уже при выпекании мой пирог стал подниматься не равномерно (( Видимо хитрых ягод было много для этого объема теста. Поэтому вам я рекомендую брать меньше ягод и попробовать не размораживать, а просто промыть теплой водой чтобы убрать лёд, затем смешать с крахмалом и только потом добавить к тесту.

Смотрим чтобы пирог не пересох и проверяем деревянной палочкой на готовность, но тогда, когда он уже подзагорел, лишний раз открывать духовку не рекомендуется!

Мой красавчик в духовке
Мой красавчик в духовке

Достаем. Готовим сладкое молоко. Я подогрела молоко в микроволновке и добавила столовую ложку сахара.

Когда сахар растворился, поливаем пирог молоком

-7
Немного наклонила форму, чтобы показать что пирог как бы тонет в молоке
Немного наклонила форму, чтобы показать что пирог как бы тонет в молоке

Можно потыкать зубочисткой чтобы лучше пропитался, я не стала.

Когда молоко впиталось, накрываем форму тарелкой и переворачиваем, пирог легко вышел.

-9
-10

Видно что с краю пирог поднялся лучше, там было меньше ягод.

Но он все равно вкусный, хоть и не до конца поднялся!

-11

Желаю вам высоких и вкусных пирогов!😌 Делитесь своими секретами поведения с хитрыми ягодами ✍️

-12

Еда
6,93 млн интересуются