Внимательно посмотрите на фотографию ниже. Эту специю я купила у нас на рынке. Она пахнет как корица, почти так же сладко, празднично и уютно. Её можно добавить в выпечку или в мясо. Но это совсем не корица. Точнее не совсем корица.
Это то, что довольно часто под неё маскируется. Это кассия. Иногда её называют китайская корица или китайский коричник.
Это тоже пряность. Её любят в Китае, откуда она собственно и родом, а еще выращивают в Камбодже, Лаосе и Индонезии.
В чем же отличия?
Вообще, все варианты корицы представляют собой собранную и высушенную кору дерева, которое относится к роду Коричник. Но вот дальше возможны отличия, из-за которых и появились на свет разные варианты.
Итак, корица может быть:
· Пряная или циннамон, для неё используется кора дерева Cinnamomum culilawan Blume, которое растет на Молуккских островах и немного в Индонезии. Она отличается двойной окраской, светло-бежевой снаружи и более яркой, красноватой внутри. Обладает сильным пряным, жгучим ароматом, в котором почти нет сладости.
· Индийская или малабарская, получается из коры дерева Cinnamomum tamala Nees. Произрастает в Индии и Бирме. Отличается плотной, около 3 мм корой, эдакого темно-буро-коричневого оттенка и пряным запахом в котором можно почувствовать горечь.
· Китайская или ароматная, или простая или кассия-канель. Вот именно её мы чаще всего и покупаем. Добывают её из коры дух деревьев Cinnamomum aromaticum или Cinnamomum cassia, реже whole Палочки коры толщиной примерно 2 мм, коричнево-бурого цвета иногда с красным оттенком. Запах тот самый пряный, теплый с легкими сладкими нотками, но иногда особо чувствительные носы могут поймать в нем горечь.
· Цейлонская или благородная. Источник – Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum. Вот она как раз и считается настоящей и ценится выше всего. Родина – Шри-Ланка. Палочки такой корицы мягкие, со слоистой структурой внутри, а толщина коры не превышает 1 мм. Аромат более нежный и сладкий, чем у китайской корицы.
По поводу вреда для здоровья, который может нанести китайская корица из-за того, что в ней содержится кумарин. Волноваться не стоит, столько корицы вы просто не съедите.
Как отличить одно от другого?
Если же вы хотите купить именно цейлонскую корицу, то на вкус, запах и цвет сделать это будет не очень просто. Но все же
Цейлонская корица будет выглядеть вот так
Ну а вдобавок:
· Цейлонская корица – это мягкие слои древесины, у ботаников он называется камбий и флоэма. Такие палочки легко ломаются руками. А попробуйте сломать твердую кассию.
· Стоимость благородной корицы минимум в пять раз будет выше чем у корицы китайской.
· Срок годности у этой пряности не должен превышать один год. Она очень быстро теряет свои свойства.
Ну и понятное дело смотрите кто производитель – это должна быть Шри-Ланка. В идеале на упаковке должно быть указано Cinnamomum verum или Cinnamomum zeylanicum.
Для примера
Это корица, которую я купила в одном индийском магазине. Стоила она в три раза больше, чем палочки с рынка.
Выглядела вот так
Впрочем, не спешите гневно возвращать в магазин купленную специю, если оказалось, что это не цейлонская корица, а как у меня, китайская.
Это не подделка.
Все виды корицы являются приправами, все их можно добавлять в еду. Различаются они только соотношением активных веществ, причем различаются не сильно. Ну и оттенками аромата и вкуса.
Например, в цейлонской корице до 80% коричного альдегида, а в китайской до 90%. Поэтому у неё и более резкий запах. Собственно на этом отличия и заканчиваются. С любой из них можно приготовить массу вкусных блюд.
А как вы относитесь к корице? Есть ли проверенные места для покупки или как повезет? Жду ответов в комментариях, можно с явками и паролями.
P.S Оба варианта корицы я купила в одно и тоже время. Но у корицы с первого фото через три месяца в аромате появились неприятные кисловатые нотки. Корица из Индии, несмотря на свой непривлекательный вид, чудесно пахнет до сих пор.