Интересуясь не только кофе, но и другими темами, листая блоги, журналы, Дзен, заметил, что едва ли не каждый туристический ресурс писал заметку в стиле “никогда не пейте чай/кофе в самолёте”.
В этой публикации я не буду рассуждать на тему вкусовых характеристик кофе, предлагаемого в экономе. Речь о другом.
Авторы всех этих топиков рекомендуют пить бутилированную воду и другие напитки, раздаваемые из герметичной заводской тары, так как чай и кофе в самолете опасны для здоровья. И вот почему.
Для приготовления чая и кофе используется обычная вода, водопроводная, ну или какую подают в качестве питьевой на борт. Полёт проходит на высоте нескольких километров, поэтому по законам физики вода кипит не при 100 градусах Цельсия, а при более низких температурах. Это, в свою очередь, приводит к тому, что не все бактерии погибают, а значит, есть риск прилететь с неприятными последствиями для желудка.
Вот теперь вопрос. Правда ли это? Если по вышеописанной причине чай и кофе в самолёте такие опасные, то с учетом количества летающих в сутки людей во всем мире проблемы кишечных инфекций были бы массовыми и привлекли бы внимание массового потребителя. Во-вторых, правила обслуживания и питания в самолёте регламентируются определенными стандартами и контролируются надзорными службами. Неужели об этом все знают, но продолжают раздачу на борту таких опасных чая и кофе?
И в-третьих, личный опыт. Летаю часто. Чай беру регулярно, потому что в силу разных причин хочется чего-то горячего, и прилетаю без последствий. А кофе, при всей любви к нему, не выбираю лишь из-за вкуса и качества, а также для исключения побочных эффектов: обезвоживания, особенно вредного в полете, и ускорения обмена веществ. Хотя стоит отметить, что были случаи, когда качество кофе оправдывало сделанный выбор на борту.
Что думаете вы, правда ли чай и кофе опасно пить в самолете? Пишите в комментариях. Если есть работники отрасли, поделитесь, пожалуйста, профессиональным мнением.