В любой сезон свёкла в магазине - один из самых доступных и дешевых овощей. Я вам предлагаю использовать свёклу для того, чтобы покрасить яйца на Пасху. В зависимости от подхода цвет получится от светлого розового до насыщенного розового. А некоторые хитрости помогут разнообразить даже розовые оттенки.
Если вам интересно, почему на Пасху красят яйца - читайте версии у меня на сайте. Единого достоверного мнения тут нет.
Способ №1 (используем сок)
Нужно отжать сок свёклы и положить в этот сок заранее отваренные до полной готовности яйца. Чем дольше яйца будут находиться в соке - тем насыщеннее получится оттенок.
Способ №2 (отвар мякоти)
Если соковыжималки у вас нет, то придется натереть на мелкой терке свежую свеклу. Затем отжать от этой массы сок через марлю, добавить большую ложку обычной воды и маленькую - уксуса. Прокипятить 10 минут, а затем в отвар класть также предварительно отваренные яйца.
Способ №3 (в крапинку)
Чтобы яйца получились в крапинку, перед тем, как класть их в сок или отвар нужно намочить яйца, покатать в сухом рисе или другой крупе, а затем замотать в марлю (некоторые крупинки остаются на яйце и фиксируются). После 1-2 часа в растворе, снять все и посмотреть, какой необычный рисунок стол простым способом получится.
В какое время Великого поста лучше всего красить яйца и печь куличи - читайте на моем сайте.
Способ №4 (в полосочку)
Взять обычные резинки для денег и хаотично обмотать каждое яйцо. Затем опустить в отвар и ждать результата.
Обратите внимание! Способ 3 и 4 поможет сделать интересные узоры на яйцах при использовании совершенно любого способа окрашивания, а не только свеклы.
В некоторых источниках пишут, что можно просто варить яйца вместе со свеклой. Я бы не советовала такой вариант т.к. яйца получаются очень нежного оттенка, насыщенности тут не добиться даже при длительной варке.