Венское тесто для пасхальных куличей делала впервые и сразу рискнула замесить его в хлебопечке. Выпекать в ней куличи не люблю, делаю это всегда в духовке. В общем, мне очень понравилось, обязательно опыт повторю, даже менять ничего в рецепте не буду.
Я готовила с цукатами и покрывала глазурью сверху.
Получилось:
1 кулич 250 г,
8 куличей по 100-130 г.
Спасибо девчонкам с форума за этот замечательный рецепт венского теста!
Ингредиенты:
Вечерняя закваска:
- 3 яйца категории С1 (на всякий случай уточняю, т.к. просто не покупаю С0),
- 2 ч.л. сухих дрожжей,
- 130 г сахара,
- 130 мл молока.
Для замеса венского теста:
- 450 г муки,
- 75 г сливочного масла.
Для начинки:
- любые цукаты.
Как приготовить:
- Взять вечером комнатной температуры яйца, сахар и молоко, добавить дрожжи. Взбить слегка венчиком и оставить на 6-12 часов при комнатной температуре - ничего не киснет и не портится. Вот так закваска выглядит утром:
- Цукаты нарезать небольшими кусочками. Я их не вымачиваю.
- Утром добавить просеянную муку и сливочное масло комнатной температуры, вымесить тесто и оставить его подниматься. Я же поступила проще:
- Вылила закваску в хлебопечку, добавила муку и масло. Режим «Тесто с изюмом», в диспенсер закинула цукаты. Вот готовый колобок:
- Далее разложила тесто по одноразовым бумажным формочкам для куличей:
- И отправила подниматься в духовку на режим «Расстойка». Вот они через 40 минут:
- Выпекала куличи, соответственно, в духовке при температуре 160 градусов С. Время поставила 1 час, но у меня куличи небольшие, поэтому маленькие были готовы уже через минут 20 примерно.
P.S.:
Такие куличи очень долго не черствеют.