Найти в Дзене
Рецепты на Saechka.Ru

Куличи на венском тесте

Оглавление

Венское тесто для пасхальных куличей делала впервые и сразу рискнула замесить его в хлебопечке. Выпекать в ней куличи не люблю, делаю это всегда в духовке. В общем, мне очень понравилось, обязательно опыт повторю, даже менять ничего в рецепте не буду.
Я готовила с цукатами и покрывала глазурью сверху.
Получилось:
1 кулич 250 г,
8 куличей по 100-130 г.
Спасибо девчонкам с форума за этот замечательный рецепт венского теста!

Ингредиенты:

Вечерняя закваска:

  • 3 яйца категории С1 (на всякий случай уточняю, т.к. просто не покупаю С0),
  • 2 ч.л. сухих дрожжей,
  • 130 г сахара,
  • 130 мл молока.

Для замеса венского теста:

  • 450 г муки,
  • 75 г сливочного масла.

Для начинки:

  • любые цукаты.

Как приготовить:

  • Взять вечером комнатной температуры яйца, сахар и молоко, добавить дрожжи. Взбить слегка венчиком и оставить на 6-12 часов при комнатной температуре - ничего не киснет и не портится. Вот так закваска выглядит утром:
-2
  • Цукаты нарезать небольшими кусочками. Я их не вымачиваю.
-3
  • Утром добавить просеянную муку и сливочное масло комнатной температуры, вымесить тесто и оставить его подниматься. Я же поступила проще:
  • Вылила закваску в хлебопечку, добавила муку и масло. Режим «Тесто с изюмом», в диспенсер закинула цукаты. Вот готовый колобок:
-4
  • Далее разложила тесто по одноразовым бумажным формочкам для куличей:
-5
  • И отправила подниматься в духовку на режим «Расстойка». Вот они через 40 минут:
-6
  • Выпекала куличи, соответственно, в духовке при температуре 160 градусов С. Время поставила 1 час, но у меня куличи небольшие, поэтому маленькие были готовы уже через минут 20 примерно.
-7
  • Осталось их остудить, покрыть глазурью или помадкой и посыпать цветной обсыпкой.

P.S.:

Такие куличи очень долго не черствеют.

Еда
6,93 млн интересуются