Я знаю, что печень – это полезно, в ней содержится много витаминов, железо и селен. Несмотря на эти знания, едим мы ее не чаще 1 раза в месяц, а обычно даже реже. И готовим обычно скучно, традиционно – тушим с луком и сметаной или жарим в муке. В общем, тоска.
Паштет – уже интереснее. Но готовим тоже редко, часто не доедаем. Дети его вообще не едят. Им не нравится внешний вид. А что поделаешь – у домашнего печеночного паштета всегда цвет не сильно аппетитный. Я так думала. А оказалось – не всегда. Серый цвет получается, если все компоненты паштета заранее тушить/обжаривать, а потом измельчать (так чаще всего и делают), а если сначала измельчить сырое, а потом термически обработать, то получается по-другому.
Важно!
· Чтобы приготовить паштет аппетитного цвета, нужно купить очень свежую куриную печень, яркого красно-коричневого цвета, не бледную и тщательно очистить ее от всех протоков.
Ингредиенты: 500 г свежей куриной печени, 100 г 20% сливок, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, соль, перец, мускатный орех по вкусу.
Приготовление
1. Сливочное масло растопите на небольшом огне в сотейнике.
2. Все остальные ингредиенты положите в чашу блендера. Добавьте половину растопленного сливочного масла туда же. Сделайте печеночный «смузи». Смесь должна получиться однородной.
3. При желании в сырую паштетную массу можно добавить мелко порезанный и обжаренный лук, бекон, шампиньоны. Для пикантности – тимьян или другие травы, коньяк или немного сухого вина.
4. Разлейте паштетную массу в формы для запекания, можно использовать обычные, небольшие банки.
5. Поместите паштет на водяную баню в духовку на два часа при температуре 60-70 градусов. Только при такой температуре, при медленном и аккуратном нагреве, удастся достичь нужной консистенции и цвета.
6. Готовый паштет выньте из духовки, остудите и залейте оставшимся сливочным маслом. На 5-10 минут поставьте банки/формочки в морозилку, чтобы масло застыло (если этого не сделать, то масло просто впитается в паштет).
7. Выньте паштет из морозилки и переставьте в холодильник.
Паштет получается розовый, нежный и легкий. И готовится очень быстро – за три минуты (если не считать время запекания в духовке).
Приятного аппетита!