Найти тему
Твой ЗОЖ

Почему легендарная шоколадка Алёнка стала хуже?

Одно из лучших воспоминаний советский детей шоколадка Алёнка в современной России поменяло рецептуру и стало значительно хуже оригинала

Технический прогресс не стоит на месте, конкуренция давит. И если раньше у фабрики Красного Октября практически не было конкурентов, то сейчас их огромное количество. Легендарная шоколадка появилась в далёком 1964 году, и была флагманом фабрики. Да чего уж там говорить, кажется что её состав был идеален. Сухое молоко 20%, сахар — 35%, масло какао — 15%, какао тертое, эмульгатор лецитин. И на этом всё. Мне кажется если сейчас и делают что то подобное, то ценник за плитку в 100 грамм далеко в 3-4 раза превосходит современную Алёнку. Ценник на которую в момент написания статьи составляет 85 рублей.

Состав современной плитки
Состав современной плитки

В составе появился как Е467, так и лецитин стал соевым. И вроде бы ничего, но Е467 при употреблении в больших количествах может приводит к увеличению и почек. А детям в возрасте до 12 лет продукты с Е476 на этикетке нужно давать с повышенной осторожностью. Хотя стоит отметить что у конкурентов из данного ценного сегмента этот злобный "Е" тоже присутствует.

Так же в сети гуляет множество роликов о том как горит плитка шоколада современной Алёнки, спешу вас успокоить, в этом нет ничего страшного. Шоколад – это смесь сахара и богатых маслом какао-продуктов. Они воспламеняются, а сахар поддерживает и усиливает горение, как в карамельном топливе. И вообще, если ваша шоколадка не горит, то скорее всего она каменная.

К сожалению изменения в ГОСТе, технический прогресс и большая конкуренция сделали нашу Алёнку хуже, но ведь мы её всё так же любим!