Будем готовить рататуй, но не классический а с добавлением картофеля, я использую это блюдо как гарнир к мясу. Очень вкусно и готовить не сложно, только на нарезку уходит какое - то время и все, считай блюдо готово. Итак начнем.
Что же нам понадобится:
1. Баклажаны - 3шт
2. Кабачки - 2шт
3. Картофель средний - 8шт
4. Болгарский перец - 2шт
5. Лук - 2шт
6. Помидоры - 1кг
7. Сыр пармезан - 100гр
8. Чеснок - 4 зубчика
9. Оливковое масло - 50мл
10. Прованские травы - 2ч. ложки
11. Соль, перец черный молотый - по вкусу
Для начала моем и чистим все овощи, половину помидор чистим от кожуры (обдаем кипятком и счищаем кожу).
Готовим соус для заливки рататуя.
Обжариваем в сковороде мелко порезанный лук на небольшом количестве масла, затем добавляем к нему, порезанный на небольшие кубики, болгарский перец и после обжарки перца, высыпаем в сковородку порезанные помидоры без кожуры. Солим, перчим. Тушим пока не выпарится лишняя вода от помидор. У нас должна получится масса, по густоте, как сметана. Все наш соус готов.
Приготовим еще одну заливку для рататуя. В оливковое масло раздавим наш чеснок, немного посолим и добавим прованские травы, хорошо перемешаем. Этой заливкой будем поливать рататуй.
Теперь приготовим форму для запекания в духовке. Разогреем духовку до 200 градусов. В нашу форму выложим половину соуса. И начинаем нарезку всех овощей. Режем тонкими кружочками толщиной около 3мм.
Овощи лучше нарезать в разные мисочки, посолить и поперчить их, хорошо перемешать и затем укладывать в форму чередуя овощи, т.е. баклажан,помидор, кабачок, картофель и так пока не закончатся все овощи. Затем сверху залить остатками нашего соуса и нашей заливкой из оливкового масла и специй. И в завершении всего сверху засыпаем тертым сыром.
Закрываем крышкой или фольгой и ставим в разогретую духовку на 30 минут, через 30 минут проверим овощи должны быть почти готовы, если это не так готовим еще минут 10. Затем снимем крышку и запекаем еще минут 10 до золотистой корочки. Ну вот и все наш рататуй готов.
Приятного аппетита!