Как я уже писал в этой статье - правильно приготовленные напитки не требуют фильтрации, углевания, умягчения и прочего вмешательства по улучшению качества конечного напитка, после второго перегона. Я намеренно пишу “после второго перегона”, так как для многих белый и прозрачный дистиллят не конечен, на нём делают настойки, наливки, ликёры и другие напитки.
Но здесь я хочу, рассказать о неправильно приготовленных напитках, требующих умягчения и фильтрации. Причины возникновения ошибок или нашу невнимательность, по отношению к приготовлению напитков, рассматривать в рамках этой статьи будем, но не слишком развёрнуто.
Причины ошибок описываемых мною в этой статье, касаются любых напитков, приготовленных как из сахара, так и зерна, фруктов, варенья.
Жёсткий самогон
Причин может быть несколько. Качество воды при постановки браги, разбавление неправильной водой, слишком крепкий самогон из сахара, тоже может быть жёстким. Качество воды, можно проверить изначально, ещё до постановки браги. Сделать это можно очень просто - капнуть каплю воды на чистое зеркало и если после высыхания капли на поверхности зеркала останется след - значит в воде много примесей и её нужно предварительно отстаивать. Несколько дней в тёмном месте, после чего перелить в чистые ёмкости.
Для очистки воды от примесей, можно воспользоваться фильтр-кувшинами типа “Барьер” или поставить обратный осмос. Проще, легче и быстрее - фильтровать воду через установку с угольным картриджем. Через этот-же картридж профильтровать сам дистиллят после второго перегона.
Резкий запах аммиака
Такой самогон получается при использовании просроченных спиртовых дрожжей и добавлении соды в погон. Исправить такой самогон невозможно, даже если вы перегоните его пять раз и даже через ректификационную колонну. Причина получения самогона с аммиачными примесями - просроченные спиртовые дрожжи в своём составе содержат селитру и прочие подкормки. В процессе длительного хранения они окисляются. Многие для умягчения при перегоне добавляют соду. Сода вступает в реакцию с подкормками и образует резкий запах аммиака (нашатырного спирта).
Сильный запах сивухи
Здесь также причин может быть несколько:
- Дрожжи.
- Пропуск “хвостовых” фракций при вторичном перегоне.
Для приготовления напитков важно использовать специальные дрожжи, выделяющие минимум сивухи и максимум спирта. Не нужно пользоваться хлебопекарными дрожжами - при поедании сахара они выделяют вместе со спиртом много сивушных примесей, на таких дрожжах и “головных” фракций будет больше, чем на специальных. Для каждого вида напитков существуют свои дрожжи:
- для зернового и солодового виски,
- для рома,
- для сахарного самогона.
При перегоне вы отвлеклись и пропустили “хвостовую” фракцию, спиртуозность ниже 40% в струе свидетельствует об этом. Но если использовать винофлок на этапе отбродившей браги, до первого перегона - “хвостовых” фракций не будет. Также хвостовые фракции и сивуха в самогоне исправляются с помощью фильтрации через уголь.
Опалесценция. Мутный самогон
Причины возникновения - плохая вода. У меня самого такое бывает - при разбавлении крепкого дистиллята, казалось бы, той-же водой на которой ставил брагу и разбавлял первый перегон (спирты сырец) - самогон становится мутным. Исправить его можно фильтрацией, но если это виски или ром? Вкус и аромат могут частично потеряться, а этого очень не хочется. Что же делать?
Начнём с малого - нальём небольшую бутылочку и поместим её в морозильную камеру, охладим до -18°С. Если дистиллят стал прозрачным и приобрёл блеск поступаем так со всей партией.
Если нет, то приступаем ко второму методу. Наливаем свой мутный дистиллят в кастрюлю и нагреваем до 65°С - при этой температуре белки присутствующие в дистилляте сворачиваются и выпадают в осадок. Если вам не помог и этот метод, тогда воспользуйтесь фильтрацией через ватный диск или фильтровальную бумагу, но процесс этот очень длительный. Я не прибегаю к нему, а перегоняю в третий раз - разбавив мутный дистиллят до спиртуозности 25%.
После третьего перегона, всё возвращается на свои места без потерь. Но мы имеем снова, крепкий дистиллят. Чтобы в этот раз избежать опалесценции, необходимо взять заведомо хорошую воду и налить необходимое количество (рассчитать можно с помощью калькулятора самогонщика, скачанного через play market) в мерный цилиндр. Во второй цилиндр налить крепкий дистиллят после третьего перегона. Налить его в воду и посмотреть каким он станет после прохождения реакции. Если всё хорошо и самогон стал прозрачным - поступаем так со всей партией.
Рекомендации
Если вы хотите делать мягкий и вкусный напиток не нужно добавлять соду в погон. Мои рекомендации к получению отличного напитка:
- Используйте специальные дрожжи,
- хорошее сырьё,
- очищайте брагу винофлоком,
- разбавляйте брагу водой перед погоном и вы получите отличный напиток.
▶️ Мы в YouTube 👉 Мы в ВК 👉 Группа в Одноклассниках
Всем спасибо за внимание, пишите свои мысли в комментариях, подписывайтесь на канал 🔔 , вступайте в ряды винокуров Клуб Самогонъ-Б12 в VIBER 🤙 - ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ!!!
📜 Читайте на нашем канале:
📌 Делаем красители для самогона
📌 Ускоренное созревание самогона
📌 Автономная система охлаждения для самогонного аппарата
⚠️ Больше интересных статей – читайте у нас на сайте. Разложены на подразделы по темам. 👉 Переходите по ссылке