ИНГРЕДИЕНТЫ:
Молоко топленое-1 литр;
Дрожжи -150 гр;
Масло сливочное-500 гр;
Яйцо-10 шт;
Мука-2,5 кг;
Ванилин или ванильный сахар-2 пачки;
Изюм-200 гр.
Глазурь:
Белок-2 шт;
Сахарная пудра-200 гр;
Сок лимона -2 ст.л.
Приступим к приготовлению:
Молочко подогреваем до теплого состояния, приблизительно до 37 градусов. Затем растворяем в нем дрожжи.
Яйца взбиваем с сахаром миксером,пока сахар не растворить и масса не увеличится в двое, добавляем размягченное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем
Теперь соединяем дрожжевое топленое молоко с в яично-масляной смесью,хорошо перемешиваем. накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре на 8 часов.
Изюм запариваем кипятком и даем постоять 5-10 минут, затем сливаем воду, а изюм хорошо высушиваем.
В подошедшую опару спустя 8 часов, добавляем ванильный сахар, изюм, просеянную муку. Замешиваем тесто.
Тесно не должно быть крутым. Затем накрыть тесто полотенцем и оставить на 1-1,5 в теплом месте для поднятия.
После того как тесто увеличится приблизительно в три раза. Аккуратно наполняем формочки 1/3 . Накрываем формочки пленкой и отправляем в теплое место примерно на 1 час для поднятия.
Затем формочки отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Куличи будут готовы через 30 минут . Проверять готовность удобно бамбуковой шпажкой.
Как только куличи остынут, украшаем белковой глазурью и сахарной присыпкой.
Приготовления глазури:
Яичный белок, сахарную пудру , сок лимона взбиваем до растворения сахара .
Приятного аппетита!
Если вам понравился мой рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал вас ждет много новых и вкусных блюд.