Ингредиенты для «Слоеный кулич "Краффин"»:
Для кулича
Для слоения теста
Количество порций: 2
Рецепт «Слоеный кулич "Краффин"»:
Молоко подогреть, высыпать дрожжи, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. муки. Перемешать и оставить на 10 минут в теплом месте. За это время на молоке должна образоваться шапочка из пены.
В теплой воде замочить изюм. Смешать 1 яйцо и 2 желтка с сахаром, взбивать до того момента, пока масса не побелеет.
Муку просеять, добавить соль, перемешать. Вылить опару в муку и добавить яйца с сахаром. Замесить тесто.
Тесто получится довольно липкое, но муку добавлять не нужно. Тесто необходимо хорошо вымешивать течение 10 минут, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Выложить тесто в миску, смазанную растительным или сливочным маслом, накрыть пищевой пленкой. Тесто должно постоять примерно 40 минут и увеличиться в размере в 2 раза.
После расстойки тесто нужно разделить на части, в зависимости от размера формы: большая диаметром 14 см, маленькая – 9 см. Каждую часть теста необходимо свернуть в шар и дать отдохнуть 10 минут под полотенцем.
В заранее замоченный изюм добавить тертую цедру апельсина, перемешать.
Один кусок теста раскатать в тонкий длинный пласт - тесто можно растянуть, должно хорошо тянуться. Сверху тесто смазать размягченным сливочным маслом, посыпать корицей и подготовленным изюмом с цедрой. Далее нужно свернуть в плотный рулет и положить под полотенце. Тоже самое нужно сделать со вторым кусочком теста.
Затем каждый рулет разрезать вдоль на 2 равные части, но не до конца. Закрутить спиралью одну половинку рулета в сторону недорезанного конца теста - сформировать дно.
Вторую половинку также закрутить спиралью и уложить поверх первой - сформировать верх. Тесто необходимо закручивать таким образом, чтобы разрез оказался сверху.
Аккуратно поместить сформированный кулич Краффин в форму для запекания, накрыть сверху пищевой пленкой и поставить в теплое место на 20 минут для подъема. Разогреть духовку до 200°C, выпекать куличи в течение 10 минут. Затем снизить температуру до 180 °C и выпекать еще примерно 25 минут. Если кулич начинает подгорать, то сверху его необходимо накрыть фольгой.
Готовый кулич проверяем шпажкой, она должна быть сухая. Полностью остудить куличи. Лучше всего положить их набок на полотенце и периодически переворачивать, иначе они могут осесть. Украсить по своему усмотрению: посыпать готовые куличи сахарной пудрой или полить глазурью.