Допустим, на завтрак или перекус у нас йогурт и хлопья. В том и другом есть сахар, который делает вкус таким желаемым и дарит нам наслаждение.
Скачок сахара в начале аукнется понижением энергии потом. Убрать сахар, отказаться от удовольствия не получится, будет срыв. А вот заменить его на более полезный аналог или уменьшить количество по силам каждому, кто внимателен к своему здоровью.
Уважаемые читатели, этот блог про кулинарные рецепты для здоровых людей, которые следят за питанием и ищут полезные замены сахару, белой муке, магазинному майонезу и прочее. Я не врач, не специалист по спецпитанию для диабетиков. Включайте голову, не придумывайте того, чего в посте нет.
Улучшим йогурт
Маленькие сроки хранения. Чем меньше срок хранения, тем натуральнее продукт. Смотрите на этикетке и делайте правильный выбор.
Уменьшим сахар в йогурте. То есть взять чистый без добавок. Все йогурты с фруктами с добавленным сахаром. И его количество может доходить до нескольких столовых ложек, хотя не чувствуется из-за кислоты кисло-молочного продукта.
Мне повезло родиться в Вологде, где молочные продукты качественные и всегда короткого срока хранения — от 7 дней до 14. Кроме йогурта я люблю вологодскую простоквашу или ацидофилин. Они разные по текстуре, густоте и кислинке.
Улучшим хлопья
Выбирать хлопья из цельных злаков или мульти зерновые. Больше оболочки сохранилось от злака = витаминов больше.
Выбирать хлопья без сахара. Это сложно и они не все вкусные, ищите свои. Я беру вот эти и они идеальные по размеру, толщине и хрустящести для меня!!! В составе только кукурузная крупа, соль, вода.
Дополнительный бонус — они кукурузные, то есть безглютеновые, то есть меня не клонит в сон даже после большой порции.
А чем сластить-то? :)
На своем опыте я перепробовала все, что возможно. Плюс у всех один — натуральность, отсутствие химической обработки и нагревания. Это сохраняет все питательные вещества.
Мой фаворит — сироп топинамбура
Вкус — бомба. Похож на леденец на палочке из детства.
Производят путем уваривания и сгущения сока топинамбура при невысокой температуре с сохранением питательных веществ. Да, я наивно и романтично хочу верить в это :)
Он очень легко наливается, не засахаривается и очень сладкий, то есть расход минимальный.
Банка стекло, а не пластик.
Я могу найти его в крупном Магните, а не заказывать или искать в магазинах спец питания.
Другие заменители сахара
Ниже минусы, основанные на моих личных предпочтениях:
Мед:
Не уверена в качестве и натуральности магазинного.
Мне не очень нравится вкус, люблю только гречишный или лесной.
Он засахаривается, сложно размешивается в густых текстурах и я не могу лить его струйкой. Если его нагреть, чтобы он стал жидким, мы убьем пользу.
Он может вызвать аллергию и у него очень разогревающее действие.
Я ем все, но знаю, что мед не едят веганы, считая, что он животного происхождения.
Кленовый сироп
Высокая цена от 700—1000р за 500 мл.
Не продается в каждом супермаркете, нужно заказывать и ждать.
Это не наш продукт, не русский, почему я должна поддерживать чужих производителей и забывать о своих альтернативах?
Фрукты и сухофрукты
Осторожно, сухофрукты часто вымачивают в глюкозе и лимонной кислоте для долгого хранения и придания аппетитного вида. Плюс сладость фиников, например, слишком велика, скачок сахара в крови все равно будет.
Свежие фрукты не самое удачное сочетание с молочными продуктами. Они по-разному перевариваются в кишечнике.
Едим то, что любим, но правильнее
Подведем итоги. Мы оставили то, что любим, к чему привыкли. Но мы доработали максимальную полезность для пищеварения. То есть можно 365 дней есть по-старому, а можно незаметно сделать 365 шагов к здоровью. Я считаю, что такой подход к своему питанию добрее и мягче, чем жесткие диеты.
Желаю всем энергии и здоровья! Подписывайтесь на канал!
Еще простые и полезные рецепты:
Пирожки с капустой из лаваша. Без возни с тестом и без раскатки
Не успеваю завтракать. Советы здоровых, горячих завтраков для занятых