Постный торт "Пражский" - это неплохой вариант для празднования семейного торжества. Сравнивать его с классическим "Пражским" нет никакого смысла - по сути, это вообще разные торты, но, если все же пофантазировать и попробовать адаптировать знаменитый шоколадный торт в постном варианте, получится примерно так.
Как приготовить постный торт "Пражский"?
Ингредиенты для теста:
240 г муки;
150 г сахара;
50 г какао;
2 ст. л. семян льна;
300 мл воды;
50 г растительного масла;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли.
Ингредиенты для крема:
100 г сахара;
300 мл воды;
40 г манной крупы;
100 г черного шоколада.
Ингредиенты для глазури:
1 плитка черного шоколада (без молока и молочных продуктов);
30 мл растительного молока (овсяного, макового, кунжутного, кокосового, тыквенного и др.).
Инструкция
- Смешать сухие компоненты: муку, какао, соль, соду, сахар. Тщательно, это важно.
- Семена льна залить 50-70 мл кипятка. Оставить настояться на час, после чего измельчить блендером.
- В сухую массу влить растительное масло, оставшуюся воду, выложить лен. Перемешать.
- Выложить в форму для выпекания, разравнять.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут, выпекать до сухой палочки.
- Корж незначительно увеличится. Оставить на 10-15 минут в форме.
- Затем переложить до полного остывания на решетку.
- Крем. Довести до кипения воду (или яблочный сок пополам с водой, можно взять любое растительное молоко).
- Тонкой струйкой всыпать манную крупу, варить до загустения. В конце добавить сахар.
- В горячую кашу выложить шоколад, размешать.
- При желании можно слегка взбить крем блендером.
- Корж разрезать пополам, на нижнюю часть выложить крем. Закрыть второй частью.
- Плитку шоколада поломать на кусочки, добавить молоко, перемешать, на минимальном огне распустить шоколад.
- Глазурь выложить на торт.
- Оставить на пропитку на 7-10 часов.
- Дальше все просто: разрезать и угощать.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке "Постный шоколадный торт "Пражский". Другие интересные рецепты тортов можно найти в разделе "Торты и пирожные".
Подписывайтесь на наш канал, чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт - ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!